去年頂いたりんごがふたつ2
お正月、ナカナカ食べる機会が無いままで
明日から仕事で益々食べる機会が・・・( ̄_ ̄ i)
腐らすのも勿体無いので・・・
久しぶりにりんごジャムにする事に
うまうま作るでちゅか・・・
作り方はとっても簡単
(りんごひとつ分)
りんごの皮と芯の部分を取り除き
(焦げやすいのでテフロン加工の物がいいですよ)
すり下ろしたりんごと
(りんごの種類によって加減してね)
少し水分が無くなるまで煮詰めます
(焦がさないでね)
水分がなくなってきたら
火を弱めにして、レモン果汁適量を加え
ひと煮立ちさせて酸味をとばしたら
出来上がり(=^▽^=)
冷蔵庫で一週間位は持ちます
バタートーストに塗ったり
プレーンヨーグルトに混ぜたり
出来たら呼んでくだちゃい・・・
素朴な味なので何にでも合います
調理時間も10分程手軽に出来ます
是非お試し下さい(*^o^*)
うまうま出来たでちゅか・・・
残念ながら…アップルパイが苦手な人
(うちの旦那…)には不評です
煮たりんごの食感が気持ち悪いらしい…
熱々アップルパイにバニラアイスを
添えて食べるとすっごく美味しいのにね(*^.^*)
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