自己紹介はビーグルしっぽビーグルあたまこちら★

こんにちは(✿✪‿✪。)

 

いちご趣味の家庭菜園も収穫野菜が増えてきましたリンゴ

 

すぐ食べきるのも無理なので

毎年、収穫野菜を使って色々作ってみてますカクテル

レシピというよりチャレンジ的なものになります

 

その記録としてテーマ「収穫野菜で作ったよ〇〇編」

UPしていくことにしました

 

照れ優しく見守ってくださいねもぐもぐ

 

フォローしてね…

 

 

定番ですね【ニンニクの味噌漬け】

 

収穫したニンニクを使います

 

ネットでは色々なレシピがのってますが私は簡単で保存が効くのが好きラブラブ

 

ということで、、、

 

材料は

・ニンニク 6個

・みそ   200g(コープの合わせ味噌を使いました)

・みりん  50cc

今回は甘くないタイプを作りました

 

今回も簡単なのでササっといきますビックリマーク

一番大変なのはニンニクの皮むきでしたニヤニヤ

家の中と私自身のニンニク臭が消えないというあせるあせる

 

 

まずは、、、

ニンニクの皮をむき、水洗いしたら水気をしっかり取ります

 

味噌はミリンを入れよ~くよ~く混ぜます

 

煮沸消毒した容器に

みそ→ニンニク→みそ→ニンニクと段々に入れるだけ

 

今回も容器はダイソーで購入の物ですビックリマーク

 

わが家ではなるべくゆっくり食べたいので(その他の収穫野菜の消費もあるのでウインク

 

あんまり早く漬からないように切り目等は入れませんでした

これを2、3週間冷蔵庫で寝かせておきます

さて、何日ほどで味が入るでしょうかね~

 

完成したらUPさせていただきます

 

ネットにある色んなニンニクレシピも実は興味津々ですデレデレ

(甘いのもそのうち作るかも~音譜

 

色々チャレンジできるのが手作りの良いところですね拍手

 

 

ところで、、、このニンニク

赤いニンニクは植えてないのに、収穫するとこんな感じに下差し

 

調べてみると

 

この赤の正体は、ポリフェノールの一種であるアントシアニン

ニンニク自体も持っているそうです

アントシアニンは周囲のpHによって発色が左右されるので

土のpHの影響かもしれません。

食べるのは何の問題もないようですウシシ

 

むしろ、ポリフェノールは抗酸化力がありますし、

アントシアニンは、配糖体である「アントシアニジン」と「糖」で構成されており、抗酸化力が非常に強いといわれています。

 

ブルーベリー、カシス、イチゴ、赤しそ、紫キャベツ、赤玉ねぎ、なす等々、、、

これから収穫の野菜や果物に含まれてますね

 

ますます今後の収穫が楽しみですウインク

 

問題は料理がそんなに得意ではない私が、どこまで使いこなせるのか、、、ですね笑い泣き

 

 

最後までお読みいただきありがとうございますm(__)m

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