以前100均の紙の型で作った時、膨らんだもののそのあと型から外す時にプシューと縮んでしまって硬くなって失敗しました
そのことがあってからリベンジしようとアルミの型を買っておいたのですが、トラウマになってしまって作れませんでした。(小心者)
でもクリスマスということで、色んなレシピを参考に、作ってみました。
とにかくメレンゲをしっかり泡立てること。
粗熱が取れるまで逆さまにしてしばらくおくこと。など
まあまあの焼き、膨らみ
ほんとはクッキングシートなどはつけない方がいいみたい。
まあこの前よりしぼまなかったので、良しとします。
色々調べると、逆さまにして冷ますのは最低でも四時間から一日とも書いてあり、型から外さず置いておくのがいいみたいです。
奥が深いシフォンケーキ
明日、デコレーションします
今日から冬休みの次男近くの体育館でコートが予約できたということで、バスケットしに行きました。
野球ばかりの次男でしたが、違うことにも目を向けるようになりました。
これには様々事情があり、ほんとは高校でも野球がしたくて硬式のグローブも購入済みなんですがね。
また機会があればお話ししたいと思います。
受験生でも息抜きは必要。
でも今晩は、面接の練習でもさせようと思います。
ではクリスマスイブイブ🎄穏やかにお過ごしくださいね•·♥τнänκ чöü♥·•(๑ºั╰╯ºั๑)
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