クリスマスに姉が大きな耐熱皿にグラタンを作って来たそうで、
母は「グラタン皿が欲しい~」とずっと言っていました
買い物に行くといつもキッチン雑貨売り場をウロウロ。。。
でも欲しい物が見つからなくて、購入には至らず
しかしっ
イ○ーヨー○ドーでパイレックスの耐熱皿が半額だったらしく、
一昨日、嬉しそうに買って来ました~~
と言う事で、グラタンを作りました
レシピはオムライスで有名な日本橋「たいめいけん」
茂出木さんの本から拝借
牛乳のみ使用のレシピだったのですが、
生チョコで使った生クリームが残っていたので、
それも使って濃厚に仕上げました
グラタンってとろけるチーズを上に乗せて焼くと思っていたら、
粉チーズだけで作ってもOKなんですね
とろけるチーズを乗せると若干くどさと塩辛さが際立って
しまうので個人的にはこちらの方が好きかも
この耐熱皿で今度は何を作ろうかなあ~~
☆ ひとりごと ☆
今日は「コレアリ」と「値王」に オードリー
が
楽しみ~~
「美しい隣人」も先が気になる
壇れいさんも仲間さんも美し過ぎて、目の保養。。。