前回の記事に、たくさんのコメントありがとうございました
今日は、一つ気になったことがあります。
前回の記事を読んで、ドングリって食べれるですか?
っというコメントが意外にも多かったので、「ドングリ拾い つづき」の前に、追記させていただきます。
たぶん、私がスタジイの記事を書いたので、みなさん「スダジイ」のことを言っているのだとは思いますが念の為に…
ドングリは、全部が食べれるという訳ではありませんので注意してくださいね~
昔からドングリには毒があると聞いたことないでしょうか?
それは、ドングリの渋み成分「タンニン」というものが含まれているからだそうです。
注意していただきたいのは、食べれるドングリでも、あく抜きをしっかりしなくちゃいけないということです。
昔の人が食べていたドングリは、ちゃんとあく抜きをしてから食べていたということです。
渋みがすごいので、そのまま食べる方いないとは思いますが・・・(~_~;)
あとは食べ過ぎないことです!!(←これは私の判断ですw)
しぶみの少ないドングリ「スダジイ」は食べる方いますが、これも食べすぎには注意してくださいね。
そんなに大量に食べないとは思いますが、人によって体質も違いますし、アレルギーの問題もありますから、その辺は自己責任でお願いします。
シマリスに関しても同じです。小さい生き物なので、食べすぎは命取りになりかねないということ…
どんな食べ物でもそうですが、分からない・心配であれば無理して食べさせる必要はないと思います。
そうゆう時は、食べさせないようにした方が安心です。
我が家の場合は、水洗しをして天干ししたドングリを、一日3~5個(大きさにもよります)だけ与えています。
特に、公園などでは農薬が使われている可能性があるし、林や山などは雑菌の心配も・・・
そのような危険性もあるということを、頭にいれておいてあげた方がいいかなっとも思います。
もう一つ、ハムスターにドングリを与えない方がいいかと思います!
与えない方が安心と思います。
以前もどこかで記事にしたんですが、分からなかったので元のリンク先を探してみました。
↓それがこちら♪
「ドングリ ハムスター食べれる?」
あと野生のシマリスは落ちたドングリは食べないようですね。
↓こちらも参考に♪
オダガワ動物病院「身近な中毒物質」
あと、興味深い記事を見つけました。是非とも読んでいただきたいです♪
「安易な「どんぐり運び」は毒運び」
このような情報が正しいのか?どの情報を信じるのかは自分次第ですが、このような記事もあるということ、コメント欄も含め目をとしておくのもいいかと思います。
ツイッターやってます♪
応援宜しくお願いします♪