酒かすせっけん
いつも、冬のせっけん
として、人気が高いですね。
酒かすせっけんの
作り方は、いろいろと
あるのですが・・・・
酒かすは、オイル総量の
10%で、作ろうと思います
板状のものより、ソフトタイプ
の方が作りやすいです。
水分量の半分で
苛性ソーダを溶かします。
残り半分の水分量で
酒かすを緩めます。
ペースト状になりました。
この時点でしっかり酒かすを
つぶしておかないと、
カットした時にオレンジ色
の粒がカット面に出るので
出来るだけ、煉り込みます。
半分の水分量で溶かした
苛性ソーダ水ですが、
温度が40℃切るくらいまで
下がるのを待ちます。
そして、いよいよ
ペースト状の酒かすを
苛性ソーダ水に気を付け
ながら、入れていきます。
酒かすをいれた直後は
こんな感じです。
撹拌棒でしっかり酒かすを
混ぜ込みます。
温度が上昇していきます。
オイルと温度が合ったら
酒かす入り苛性ソーダ水
を投入していきます。
投入したら、しっかり
混ぜ込み、撹拌します。
酒かすには微量の
アルコール分があるので、
生地が一気に重くなる
のですが、しっかりと
混ぜ込みます。
いつもの撹拌より、気合と
神経を集中させます
いい感じになって
きました。
EXVオリーブオイル を
使いましたが、酒かすの
影響か、やはりトレースが
早かったです。
この時に生地にオレンジ色
の粒があれば、取り除いて
おきます。 見た目の問題
だけなので、気にしなくても
いいのですけどね~
型入れします。
この時点では、独特の
匂いがしますね。
トントンして、表面を
ならします・・・・
酒かすせっけんは、
保温に注意しないと
せっけんトップが
大噴火してしまいます。
保温の温度が高く
ならないように注意です
今年の酒かすせっけん
は、どんな出来かしら・・・
また、別の作り方で
作ってみようかhしら~
ポチッとしてくださいね。
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