我が家では誕生日には当人の希望の食事を作ります
外食は嫌がるのでしません
ケーキを用意した時期もあるけど
最近は数年か十数年に一度しか買わないです
さて7月は息子の誕生日
以前は考えるのが面倒だったのか
6月の主人の誕生日はお寿司が多かったからか
息子はステーキをよくリクエストしていました
去年は主人が義母宅でお寿司を食べたばかりだったので
珍しくとんかつをリクエストしましたよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240714/13/chako-0403/49/75/j/o0275018315462949228.jpg?caw=800)
当日のカツも堪能したし翌日のカツ丼も美味しかったらしくて息子もとんかつでした
今年はどう言うかなと思ったら
うな丼などの出前のチラシを見ていたので鰻?と聞くと
それもいいけどお昼にピザを食べたいと言いました
ピザは5〜6年ぶりです
娘がよく来ていた頃はお昼に食べたりしたんですが
Pizza専門店の美味しさを知ったら
宅配ピザを頼みたいとは思わなくなっていました
ドミノピザでSサイズ590円〜というのがあったので
プラス300円の韓国風と海鮮のものと
追加なしのオーソドックスなのを注文
それぞれが4種類の具になっています
千切りキャベツとトマトに焼き豚を刻んで乗せたサラダも用意しました
シェアしていろんなのを食べましたが
食べきれなくて6ピース残りました
翌朝トースターで温めて主人と息子が食べました
そして夜は鰻にしました
たまたまいつものスーパーで安かったんです
こちらはもっと久しぶりで10年ぶりくらいかな
元々私はそんなに鰻が好きではありません
嫌いでもないけどかなりの高カロリーだし
2匹買うのは高いから大きめの一匹で済ませると
三人で分けたら少しずつになるしね
私は食べても一切れ程度でした
今回は昼にピザを食べて胃がもたれていたので
私は鰻は食べずに野菜の煮浸しと冷奴だけにしました
主人も息子も申し訳ないと思ったのか
一切れあげると言ってくれたけど欲しくなかったんですよ
タレを洗い流しお茶で煮込んでリメイクしましたよ
煮込まなくてもかなり柔らかい鰻でしたけどね
鰻についているタレは洗い流すほうが臭みがなくなるそうです
かけるタレはついてなくて買い忘れたので手作りしました
みりんとお酒、醤油と砂糖を入れて15分弱火で煮込みます
少量作るのは難しくてたくさん出来てしまいました
息子はこのタレが好きなので
御飯にたくさんかけて…かけ過ぎた〜とご飯を足して満足そうでした
余ったタレは勿体ないので翌日手羽元を買ってきて
照り焼きにしましたよ
手羽元は海水並の塩水に漬け込んで焼くことが多いんですが
今回はよく焼いてからこのタレを絡めました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240714/13/chako-0403/1a/c5/j/o0225022515462949232.jpg?caw=800)