銀座で作ったお米でお酒造りⅡ。 | Chajunのちょっと小粋なTea Time

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お茶と私と、旅と美味しいものと…。
多趣味なアラフォーの日常です。

本日は白鶴さんのセミナー2回目日本酒

2週間前にみんなで仕込んだお酒の試飲会です^^


セミナー会場も春らしい感じでしたc.blossoms*


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そしてこちらが私たちが前回『留』の作業をおこなったお酒。

なんと、今日の午前中に搾った、搾りたての日本酒です!!

搾りたてのお酒をいただけるなんて嬉しいですね ハート


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この7番が私たちのグループのお酒。

同じ日に同じ水で作ったお酒なのに全部微妙に

味が違うのです!!

杜氏さんいわく、この微妙に変化があるから

お酒造りは大変だけど醍醐味でもあるとのこと。


日本酒も奥が深いです。


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試飲会の後はお弁当タイム♪

やっぱり市販されている山田錦の方が美味しいかな えへ


汁ものはこの銀座のお酒の搾りかすを使ったかす汁です。

かす汁、はじめて食べましたが本当に美味しい嬉しい


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下記が本日のセミナーのお土産です!


今日初めて知ったのですが、おちょこの内側にある

青いじゃのめ模様は実はただのデザインではなく

きき猪口するさいに重要な役目があるそうです。

青いラインと白の境目のところでお酒の透明度と

てりを見るそうですよ。


杜氏さんからも色々お話を聞くことができ

とても勉強になりました☆


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