アロマ&ハーブセミナー。 | Chajunのちょっと小粋なTea Time

Chajunのちょっと小粋なTea Time

お茶と私と、旅と美味しいものと…。
多趣味なアラフォーの日常です。

今日は青山で月に1度の「アロマ&ハーブセミナー」の日でしたSAYU ハーブ


本日のテーマはヘルス&ビューティー

 【ハ-ブ】 ハイビスカス・ローズヒップ・ステビア

 【アロマ】 レモン・レモンバーム


Chajun 日記



実習は…。

市販のお水を使って『ハイビスカス・ローズヒップウォーター』を

作りました。甘味はステビアのハーブを入れて。


そしてレモンとレモンバームのアロマを使ってネイルオイルも

作りました。これは毎日使えますo(^-^)o

今日も内容の濃い充実したセミナーでした!


Chajun 日記



そして本日のハーブを使ったお料理はナイフとフォーク

なんとハーブなのに和食です目

さすが林先生!!


☆献立は

 ・ハイビスカスのすし酢を使ったのりまき

 ・ハイビスカス入りのかき揚げ

 ・ローズヒップと白みその田楽

 ・王愛子(オーギョウチィ)とハイビスカスのゼリー


ピンク色の春らしい花のりまきはなんとハイビスカスの酢

だったんですね~。中の具は生ハム、ウド、玉子。

生ハムのりまきに合います!!


Chajun 日記



ローズヒップと白みその田楽もかなり美味しいかったです♪

王愛子は台湾の食べ物。初めて食べました。

甘さもステビアを使っているのでヘルシーデザートです^^


Chajun 日記