今日は月に1度の『アロマ&ハーブセミナー』の日でした。
本日のハーブは身近なハーブ、パセリとイタリアンパセリがメイン。
パセリもガラスのボールに入れるとお洒落なインテリアになりますね!
普段、付け合せぐらいにしか使わないパセリですが、パセリは
本当は凄い実力の持ち主だったんです(*^.^*)
これからはちゃんと食べます!
今日は実習が盛り沢山♪
まずは『パセリビネガー』作り。
パセリとハイビスカスとワインビネガー、黒酢で簡単に作れます。
次に『ハンンガリーウォーター』作り。
若返りハーブの代表で先生から『シミにも効きますよ。』と聞き
皆んな真剣に取組みました(笑)
最後は『ミントバーム』作り。
バームを手作りできるなんて驚きでした。
そしてもうひとつの楽しみ☆ハーブを使ったお食事…。
★本日のメニュー
・イアタリアンパセリのパスタ
・ホワイトアスパラのパセリソースがけ
・パセリと山芋を練りこんだラム肉のカツ
カツの中にもパセリがたっぷり☆
今日は1年分のパセリを食べました!