→実は毎年やっている
今回は、“チーズスフレのカップケーキ”です。
ネットでレシピを幾つか見てみると、大まかに
①卵黄と卵白其々分けて泡立てる
②温めた牛乳にクリームチーズ、砂糖、小麦色、泡立てた卵黄を混ぜる
③泡立てた卵白を②に混ぜる
④カップに入れて焼く
といった流れのようです。
早速やってみました。
②の行程で、「ふるった小麦色を使う」とされていましたが、ふるっていません。
→今日に限って粉ふるい網が見つからなかったので

卵白のメレンゲ作りは、泡立て器を持つ右手がいつも疲れます。
特に親指と人差し指の間。
ここは卓球で言うところの“ペンホルダー”と“シェイクハンド”に交互に持ち替えつつ、こなしました。
機械の泡立て器を使えば良かった。
→ボウルを持つ左手が疲れました

さて、全部混ぜた生地を器に入れて、160度のオーブンで20分程焼いて、出来上がりです。
焼き上がり直後はふんわりと膨らんで、いかにも柔らかそうな見た目でしたが、冷ましているうちに萎んでしまいました。
→焼き菓子あるある

味は変わらないのですが、ちょっとがっかりです。
“ちょっとがっかり”といえば…。
調理中、ずっとももクロちゃんの5thアルバム「ももいろクローバーZ」をBGMに流していたのですが、あれの特典CDの『ZZバージョン』を聴くと“ちょっとがっかり”してしまいます。
→自分だけ?

さて、もう早速カミさんと娘に食べられてしまいましたが、味の方は概ね良好だったようです。
意外と簡単にできるので、今度は自分用にでっかいやつを作ってみようかと思いますよ。
