今回、ESSEさんにお声がけしてもらい、カンロとのコラボ企画に参加させていただきました。
塩カンロ飴
カンロ飴の風味に、室戸産海洋深層水の塩とほのかな旨味を効かせた、あっさりしつつもクセになる味わいです。
塩カンロ飴を使って、
塩オレンジシロップを作ってみました
材料(500ml容器1つ分)
オレンジ1個
塩カンロ飴5個
水 大さじ2
①オレンジは皮をむいて輪切りにする。
(皮の苦みが好きな方は、オレンジの皮ごとよく洗い、皮付きのまま輪切りにしてつけてもok)
②保存容器にオレンジ、塩カンロ飴を交互に入れる。
(保存容器は自宅にある空き瓶でok)
水を入れ、冷蔵庫にひと晩ほど漬け込む。
今回は、毎朝食べているヨーグルトにかけていただきました
柑橘系の香りに塩カンロ飴のやさしい塩味が加わって、とっても美味しい
ヨーグルトによく合いました
アレンジに、凍らせておいたブルーベリーも加えて
シロップは、ヨーグルト以外にもかき氷やパンケーキにかけたり、炭酸で割ってドリンクにしても
果物はオレンジの他にレモンやキウイ、パイナップル、グレープフルーツ、メロン、すいか、フルーツトマトなどもオススメです
塩カンロ飴のやさしい塩味が、果物の甘みを引き立てます。
カンロ 塩カンロ飴
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自家製シロップ