(2018/02/28 ダイエット食:朝食)
2018年2月28日(水)
食事量を減らさずに脂質・糖質制限をして、食物繊維、タンパク質を増やす食事です。
【材料】(2人分)
・鶏むね肉 100g
・ブロッコリー 1/2パック
・ブナシメジ 1/2パック
・卵 2個
・ポン酢 適量
・クレージーソルト 少々
【作り方】
1 鶏むね肉は、皮を剥ぎ、1cm程度の薄切りにします。
ブロッコリーの茎の部分は、皮を剥ぎ縦に4等分します。
ブナシメジは、石突きを取ります。
2 1をフライパンに並べ、蓋をして中火で3分間加熱します。
3 鶏むね肉を裏返しにして、さらに中火で2分間加熱します。
4 ブナシメジを皿に盛り、蓋を取って中火で1分間加熱します。
5 火を止めて皿に盛った後、卵を割り入れ蓋をして中火で2分間加熱します。
6 黄身の様子を見ながら、卵を皿に盛ります。
7 ブナシメジとブロッコリーにポン酢をかけます。
卵と鶏むね肉にクレージーソルトをふります。
※ フライパンに油をひくのはNGです。
※ ビタミン不足が気になるようであればサプリで補給します。
※ 塩分の取り過ぎは、ダイエットにマイナスなので塩よりも酢で味付けします。
※ 朝食はメインなので、ほかに湯豆腐、スープを添えます。
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