ヘルシー編
鴨肉は別名【ビューティーミート】【ヘルシーミート】と呼ばれる程健康にいい肉です。
・ビタミンB群が多い
(ビタミンB2は鶏肉の約4倍)
・鉄分は鶏肉の約6〜10倍
・不飽和脂肪酸の含有量が高い(魚類に似ている)
また脂肪の融点(脂の溶ける温度)が何と体温より低い24度〜30度で、体内に蓄積されにくいとされています。(牛、豚、鶏肉はそれぞれ45、38、37度で体温より高い)
そして、ビタミンCや辛味成分(アリシン)で、鴨肉の鉄分やビタミンB1の吸収を促進する相性の良い食べ物があります。
!ネギです!
鴨とネギ。間違いないですね。
さぁ、『鴨南蛮』『鴨ざる』『鴨丼』、
気候や体調に合わせて、いつでも【鴨】をお楽しみ下さい(^o^)