しその実 の巻 | Vioの気まぐれ日記

Vioの気まぐれ日記

2010年から帯同で海外生活。
スライドで3ヶ国、何やかんや楽しく過ごす。
2016年、帰国。
2024年、再び帯同で海外へ。


今年の夏はしそが庭にモサモサ生えていました。
お役目終了のしその木を引っこ抜く前に一仕事。

葉っぱはもちろん美味しいですが、
実もまた違う美味しさ。

photo:01


最後に実を収穫。

茎をとって洗い、塩もみして水分を抜いたら、
保存容器に入れて酢を追加。

photo:02


2日ほど置いたら食べ頃。

ご飯にのせるのことが多いですが、

photo:03


パスタやその他の料理にも。

ただでさえ秋で食欲倍増なのに、
さらにご飯が進みます。

プチプチ美味しくて止まらない~




iPhoneからの投稿