こんばんは、京依子です
私、25年以上前から本を見てパンを
作ってました。
ロールパン
メロンパン
クロワッサン
どれもそれなりに出来ました
しかし、食パンだけは上手く焼けず
せっかく購入した1.5斤用食パン容器は
ずっと蔵の中で眠っていました。
最近、天然酵母パン教室でパン作りをし、
パン種が余っていたので、
食パンを作ってみました。
一度目は失敗・・・全然膨らまずにカッチカチに
固いパン。でも味は美味しいので食べました。
そして、2度目の今回は一次発酵は
時間がかかりましたが、何ともふっくらと
焼きあがりました
嬉しすぎる~
一次発酵中
やっとここまで膨らんで、ホッ
食パン容器の蓋をして二次発酵をしたため
膨らんだ時に蓋に生地がくっついてしまった
表面がボコボコなのはそのせいざんす。
焼いてるときは2階までパン屋さんの様に
良い匂いが~
食べるのは明日です
あ~、楽しみ楽しみ
またパンを焼くのにハマりそう
では、今夜はこの辺で。
おやすみなさい