新茶を飲んだ後の楽しみ

茶殻も食べることができるの??

 

新芽のみの「新茶」

やわらかな茶葉にはビタミンいっぱい!

 

今、限定販売中の種子島の新茶は
苦みが少なく葉の形状が大きいのでぜひお試しくださいね~。

 

新茶以外でしたら、

玉露(ぎょくろ)の茶殻もおいしいですよ。

 

 

 

スボラさんでもできる、簡単レシピをご紹介します。

 

おひたしのように、ポン酢や酢味噌をかけて食べる場合は

水気をよく切るだけでOK。

お好みの調味料でそのまま食べてください。

 

 

 

料理に使う場合は、ちょっと乾煎りして水分を飛ばすのがおすすめ。

ひと手間ではありますが・・料理のついでだと思えば。

 

【茶殻活用A】

急須に残った茶殻の水気をよくきって、フライパンで乾煎りします。
水分をとばす程度。長くやるとほうじ茶になっちゃうので気を付けて!
水分がとんだら、塩をふります。かるく混ぜて火をとめる。

 

 


◆醤油とごま油

Aに醤油とごま油にあえて、冷ややっこにのせたり、お刺身とあえたり。
つくだに代わりにごはんにのせたり。Aを、サラダのドレッシング(市販のものでOK)に茶殻をまぜてサラダに。
和風ドレッシングもあうし、タルタル風にフレンチドレッシングにも〇ドレッシングにまぜて
 

 

 

◆鶏肉と甘辛味噌茶殻
新茶は柔らかな若い芽で緑色も綺麗。
おいしく飲んで、そのあとチャチャっつと茶殻を食べちゃうのもおすすめです。

先に茶殻をさっと炒めて水分をとばし塩をふってお皿に(A)。
同じフライパンに油をしいて鶏肉をいため、お味噌、みりん、酒で味付け、

最後に火をとめたフライパンに茶殻を加えて和えています。お好みで唐辛子を加えても。



◆茶殻トースト

フライパンにAの茶殻、バターひとかけをとかしておきます。
トーストした食パンを茶殻とバターのはいったフライパンおしつけます。
ひっくり返してトーストに茶殻をのせて。
バジルのような不思議な味わいに。

 

 

 

 

参考までに、茶殻に含まれる栄養について。
ビタミンE、ベータカロテン(ビタミンA)、食物繊維、ミネラル、葉緑素(クロロフィル)、カテキンの一部など。
ビタミンEは抗酸化作用、ベータカロテンはカラダの粘膜(皮膚、歯茎など)の健康を保ってくれます。
栄養は、何かひとつだけをとっても機能しないので(樽の原理が有名ですね)、バランスよく!
緑色の葉野菜が不足しがちだなあ・・・と感じている方は、
新茶は柔らかな若い芽で緑色も綺麗。
おいしく飲んで、そのあとチャチャっつと茶殻を食べちゃうのもおすすめです。






 

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