新茶を飲んだ後の楽しみ
茶殻も食べることができるの??
新芽のみの「新茶」
やわらかな茶葉にはビタミンいっぱい!
今、限定販売中の種子島の新茶は
苦みが少なく葉の形状が大きいのでぜひお試しくださいね~。
新茶以外でしたら、
玉露(ぎょくろ)の茶殻もおいしいですよ。
スボラさんでもできる、簡単レシピをご紹介します。
おひたしのように、ポン酢や酢味噌をかけて食べる場合は
水気をよく切るだけでOK。
お好みの調味料でそのまま食べてください。
料理に使う場合は、ちょっと乾煎りして水分を飛ばすのがおすすめ。
ひと手間ではありますが・・料理のついでだと思えば。
【茶殻活用A】
急須に残った茶殻の水気をよくきって、フライパンで乾煎りします。
水分をとばす程度。長くやるとほうじ茶になっちゃうので気を付けて!
水分がとんだら、塩をふります。かるく混ぜて火をとめる。
◆醤油とごま油
Aに醤油とごま油にあえて、冷ややっこにのせたり、お刺身とあえたり。
つくだに代わりにごはんにのせたり。Aを、サラダのドレッシング(市販のものでOK)に茶殻をまぜてサラダに。
和風ドレッシングもあうし、タルタル風にフレンチドレッシングにも〇ドレッシングにまぜて
◆鶏肉と甘辛味噌茶殻
新茶は柔らかな若い芽で緑色も綺麗。
おいしく飲んで、そのあとチャチャっつと茶殻を食べちゃうのもおすすめです。
先に茶殻をさっと炒めて水分をとばし塩をふってお皿に(A)。
同じフライパンに油をしいて鶏肉をいため、お味噌、みりん、酒で味付け、
最後に火をとめたフライパンに茶殻を加えて和えています。お好みで唐辛子を加えても。
◆茶殻トースト
フライパンにAの茶殻、バターひとかけをとかしておきます。
トーストした食パンを茶殻とバターのはいったフライパンおしつけます。
ひっくり返してトーストに茶殻をのせて。
バジルのような不思議な味わいに。
参考までに、茶殻に含まれる栄養について。
ビタミンE、ベータカロテン(ビタミンA)、食物繊維、ミネラル、葉緑素(クロロフィル)、カテキンの一部など。
ビタミンEは抗酸化作用、ベータカロテンはカラダの粘膜(皮膚、歯茎など)の健康を保ってくれます。
栄養は、何かひとつだけをとっても機能しないので(樽の原理が有名ですね)、バランスよく!
緑色の葉野菜が不足しがちだなあ・・・と感じている方は、
新茶は柔らかな若い芽で緑色も綺麗。
おいしく飲んで、そのあとチャチャっつと茶殻を食べちゃうのもおすすめです。
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