日々欠かせないのが「水出し緑茶」
おうちで作ります。
自宅用にもペットボトル買っているよ~というご家庭も多いと思いますが、
作るのはとっても簡単、とっても美味しいですよ。
出先では、私もペットボトルを購入することはありますが、
おうちではちょっとひと手間でも自分で作ります。
あれだけの量のペットボトルを、本当に埋め立て地や海に捨てたいですか?
買うのにもお金がかかりますし。
今回、コロナで経済が止まったことは深刻なことですが、
その期間、川や海が綺麗になったりと、地球環境にとってはいいことが沢山あったという話を聞くと、
私個人では、たいそうなことはできなくても・・・
エコバッグを持参したり、ペットボトルではなくて手作りの飲み物にするなど、
自分で出来る範囲のことはしていこう、と思うのです。
今年の40℃超というびっくりする気温の高さ、夏の暑さ。
このペースで気温が上昇したら・・
そう遠くない未来に、50℃超えとかになり、もう人が生きていけない環境になってしまう・・
水出し茶の作り方は、何通りもあるのですが、
日々のことなのでなるべく手間いらずで実用的な方法がいい。
ハリオのカークボトルを使います。
特殊樹脂なので割れないところも日常的。
これは茶こしがついているので、中に茶葉と水をいれて冷蔵庫で冷やすだけというお手軽さです。
作り方
(1)大匙1杯程度の茶葉をいれる
(2)水をいれる
(3)冷蔵庫で冷やす
(4)適度な濃さになったらグラスに注いで飲む
茶葉は入れっぱなしで大丈夫。
消費期限の目安は冷蔵庫保存で24時間くらいです。
茶葉は何でもOKです。
綺麗な緑色のお茶にしたかったら、深蒸し煎茶がおすすめ。
深蒸し煎茶は茶葉が細かいので、短い時間で抽出されます。
30分~1時間置けば、十分おいしく飲める濃さに。
一方、浅蒸し煎茶(普通煎茶)と呼ばれる針のように細くよれた形状の茶葉は
抽出に時間がかかります。3~4時間ほど。
この場合は、夜セットして、翌朝飲むパターンがちょうどよいです。
ボトルのパーツは全部分解できるので、洗うのもさほど面倒ではありません。
おうちで手作り水出し緑茶生活。
まだやってない方はぜひ試してみてください~
無料メールレッスンやってます。ご興味ある方は下記からご登録いただけましたら嬉しいです。
ときどきとばしちゃうけど(今週配信してなくてごめんなさい)、火曜日朝に暮らしに役立つ日本茶のコトをお届けしてます。