けっこう前のブログテーマですが
近ごろ塩糀と糠漬にハマっています
きっと体にいいことでしょう
塩糀はセラピストの鈴木さんから聞きまして、『塩糀って何だ~?』と思って調べてみたら興味が沸いてきて私も作ってみました
糀に塩と水を入れて発酵させた調味料で、塩分控えめで美味しく体に良い塩味の液体・・・という感じです。
塩の代わりにお料理に使えます
魚や肉や野菜を漬けると旨みがアップするようです
私が使ってみた感じだと、魚を塩糀に漬けてから焼くと美味しさがUPしているような
あとはポテトサラダに入れるのがおススメです
マヨネーズを入れずに塩糀+粒マスタードで味付けするとめっちゃ美味しいポテトサラダが出来上がります
糠漬けは仲良くしているお隣さんから糠床を分けてもらって漬けています
気が向いたら糠床をまぜまぜして健康増進をしているフロントのもてきでした