愛媛県の郷土料理である「鯛めし」
松山の北部でよく食べられ南予地方では鯛のお刺身をご飯に乗せてタレと卵を溶いたものをかけて食べるそうです
この日は道後の商店街にある「魚武」にて「鯛めし」も入った《漱石御膳》をいただきました
「鯛めし」はもちろん、煮魚などもついています。
この辺りは「雑魚天」も多く見られるので、ちょっと食べてみました。普通に美味しかったです。器は砥部焼でしょうか…
さて、「鯛めし」ですが、タレに黄身だけを入れたものをかけて食べました。贅沢ですね
黄身とタレを良く混ぜて鯛の刺身を並べたご飯にかけるだけ。
こんな感じです。何も考えずにタレを全部入れてしまったのですが、好みで少しずつ味を見ながらかけてくださいね。
タレは少し甘めです。地元の方に聞くと甘めのタレが愛媛の方はお好きなようです
松山市街地や道後温泉を歩いているとあちこちで「鯛めし」が食べられます。愛媛ならではの人気グルメですので是非一番は食べてみて下さいね
*情報は投稿当時のものです
最新の情報をご確認くださいネ
香港情報お探しですか?
太極拳のお問い合わせ
![宝石赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
大変申し訳ございませんが
実際動いて体感していただきたいので
見学はお断りしております
ごめんなさい!
LINEでお問い合わせ♡
LINE@ID @zyb5546f