松山の郷土飯の「鯛めし」

ご飯の上に鯛の刺身を乗せる

「宇和島鯛めし」が有名です

 

郷土料理の一つ、松山鮨は

多分、晴れの日、もてなしの

料理だったのではと思います

 

 
正岡子規の母、八重も東京で
子規に松山鮨を作ったと残っており
故郷を思い出す料理だったのでしょう
 
ある展示場ではおもてなしの席の
料理として出されている様子が
展示されていました
 
image
 
郷土料理ではありますが
あまりにも「鯛めし」が有名で
松山鮨はどこで食べられるのか?
と調べてお寿司屋さんで頂きました
 
 

松山鮨の入ったセットです

お刺身が美味しかったです

 

 
海鮮類が散りばめられた
贅沢な松山鮨
量もちょうど良かったです
 
 
滞在中に松山の郷土料理を食べるのも
今回の旅の目的の一つなので
松山鮨はクリアーできたかな!?

 

 

「宇和島鯛めし」はこんな感じです

 

 

*情報は投稿当時のものです

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