って、
それぞれ余り食材で作ってとお願いしてみたら、
まずは黒豆のパウンドケーキ。
これ、
黒豆と栗きんとんが入ってます。
何でも、「洋菓子の材料に黒豆だけ混ぜても浮くでしょ。」って。
しかも黒豆の味が単調で固さの存在感があるから、
それだけ使っても難しいんですって。←オット的に
食べたら、
きんとんが上手いこと生地に合わさって美味しかったけど、
何かアクセントが欲しいよねってことで同意。
抹茶は渋いだけでやたらインパクト強すぎるから、
柚子がいいのではないか。
という意見でまとまりました。
ということで、
来年作るとしたら柚子が入ると思います、はい。
しっかし、
ケーキ用にって、
更に甘くされた黒豆ときんとん・・・
どんだけカロリーとるんだろう??
次に、
バナナのパウンドケーキ。
これは、
バナナとココアとクルミとレーズンが入ってます。
なんでも、
バナナならココア(チョコ)ですって。
これ、
ラム酒に漬けて放置気味だったかれこれ4年物のレーズンが、
ものすごい存在感をアピールしてて、
もう大人のバナナケーキで美味しかった!
固いクルミの触感と時折バナナのグンニャリ感。
しっとり生地がマッチしてるし。
もはやバナナは主役じゃ無くて脇役??
ていうか、
オットが作ると美味しいけど原価高―っっ。
しかも、
贅沢な使い方してくれるので、どんどん無くなっていく・・・
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
最近、
ライフスタイルが又変わってきてるので、
これから時折朝が忙しくなってくることに。
今まで、
どうにかしてでも朝食後におめざタイムを設けてたけど、
「ちょっとおめざは出来んくなるかもね―」
「え――――っっ」
って、何やらものすごく残念がってるし。
「ここ最近、寒すぎて体が甘いもの求めてるんだよね―。
甘いの食べたいなぁ・・・」
って、女子と見間違うかのようなこと言い出すし!
あぁぁ、
下手に作れるもんだから困ります
最近、
いそいそ製菓本を熟読し始めてるオット。
なんでも、
次はロールケーキを食べたいから作るとか・・・
って、
もうそんな本読んで研究とかせずに、
普通のシンプルなのパパッと作って、
下手に色々手を込ませたの作って原価をあげないでください!!
体脂肪とは間逆に財布が寂しくなるわ―・・・