先日、
まるまると太ったハマチが1匹350円で売られてました!
ハマチって大きくなったら「ぶり」なんですね。
知らずに良くお寿司で食べてました
ということで、
まずは半身を漬にして。
もちろん、2枚下ろしにして、半身を刺身用に。残りを煮つけようにって、
頼んだんですよ―。自分では捌けませんもん
○ハマチの漬丼
○茄子のお味噌汁
○揚げの炊いたんと小松菜添え
○きゅうりのピリ辛浅漬け風
ハマチの漬丼は、
いつもの漬汁にすりゴマを加えてます。
卵黄と薬味を一緒に混ぜて食べるとクリーミーで美味しくって
身が厚くって新鮮だからとっても美味しい!
きゅうりのピリ辛浅漬け風は、
カットしたきゅうりを小さじ1/2の塩で揉み、豆板醤を小さじ1加えて
しばらく放置、水分を絞ったら出来あがりのお手軽品です。
別の日に、
ハマチのカマと茹でたじゃが芋・いんげん、カットしたキノコを
ハーブソルトで下味をつけオーブン焼きにして、
ヒヨコに食べさせた余りを使ってのパスタ。
ハマチのカマから身をほぐして、野菜も小さめにカットし、
ぺぺロンソースに和えただけ。
これがハマチの味もしっかりついてて美味しかったです。
あっ、この宮崎産のドレッシング美味しいですよ!
何気にお勧めします
○ハマチの煮つけ
○焼きなす
○玉葱と椎茸の味噌汁
ハマチの煮つけに残った半身を使用。
ヒヨコ用に、煮汁に投下して火が通ったら、
先に1切れだけ取り出しときました。
そうしたら薄味に仕上がってるので丁度良いです
一緒に葱と新ごぼうも添えて。
ヒヨコはすっかりハマチを気に入ったらしく、
最後ら辺はずっとハマチの皿を指さしまくりでした
煮つけが苦手なオットも結構気に入ったみたいだから、
又良いのがあったら作ろうかなぁ。。
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もうすぐ1歳を迎えるヒヨコ。
先日、
7~8ヵ月のべビーズと久々ソファー席でのランチ会をしたのですが、
・・・・うーん、そろそろ無理かも
比較的食べ物があれば大人しいヒヨコですが、
それでも食べ終わったらやっぱり体を動かしたいらしく、
伝え歩きしようとするもテーブルが離れててしずらそうだし、
ソファーもそんなに広くないので、
ひたすら恒例の「勘定遊び」と、
新たにソファー席から真下に物を落とす遊びをしてくれまして・・・
私が拾うのをじっと見ては落とすの繰り返し
他のべビーズはちょっとタッチしたり、
ソファーでコロコロご機嫌だったけど、
結局ヒヨコはテーブルに登る暴挙に出ておりました・・・
まぁ、長居し過ぎたってのもあるけど
やっぱりお座敷タイプじゃないと無理かなぁ。。
それかランチはサクッと切り上げて、
どっかで遊ばせるとかねー。
帰宅してひたすら部屋を散らかしては動き回って
楽しそうにしてるヒヨコを見ると、
ちょっと申し訳なく思えてきました