最近は、
私が頑張って起きれなくなってきたので、
というよりも、
どんどんオットの出勤時間が早くなっていってるんです
私が朝御飯を作ってる時に、
オットがヒヨコをお風呂に入れるような感じとなり、
ヒヨコは超朝風呂生活
決まってお風呂後にはお腹がすくらしく、
益々朝御飯に魔の手が伸びるように
○豚肉と野菜のあんかけ丼
○ピーナッツ豆腐
○ミニトマト
○大根と小松菜のお味噌汁
「あんかけ丼が食べたい」
というリクエストに応えて作ったもの。
味付けはウェイパーと豚肉の下味&お酢を少々のみのあっさり味。
水分少なめに作ったので、あんがデローンって感じでは無いのですが、
上手く調味料が具と絡み合う感じに仕上がりました
ピーナツ豆腐は、
熊本(阿蘇西原村)名物といってもいいのでは??と思えるほどの
絶品豆腐であります
ワサビ醤油で食べてもよし、
黒蜜で食べてもよし、
胡麻豆腐よりもクリーミーで美味しい!
・・・・・良いのか悪いのかヒヨコに食べられましたが。。。
○鯵の漬丼
○茄子の煮びたし風
○大根の梅マヨ和え
○小松菜とわかめのお味噌汁
今回、漬丼に卵黄をのっけて
ついでにミックス薬味も用意してたのに、
急いでたので盛るのを忘れていました・・・
最近、
鮮魚コーナーのおじさんにすっかりヒヨコの顔を覚えられたので、
美味しい魚を選んでくれます
これも身が厚くてぷっくり美味しかったぁ
○鳥モモ肉とキノコのクリームソースパスタ
○彩サラダ
パスタは、
下味をしっかりつけた鳥モモ肉を一口大にカットして、
皮の面にしっかり焼き色がつくまで焼いたら
スナップエンドウとパプリカを加えてしばらく蒸し焼き。
火が中心まで入ってなくてもいいので一旦取り出す。
油を拭き取って、クリームチーズ大さじ2程度と
キノコのペーストをお好みで入れて、
パスタの茹で汁を150cc程入れて伸ばす。
鳥肉を戻しソースが足りないようなら牛乳を追加して
火を入れてぐつぐつなったら火を止め放置。
最後に野菜を戻し入れ、パスタを絡めて出来あがり
盛り付けた後に、
上からブラックペッパーを振って食べるのがお勧めです。
この日は、
さすがにヒヨコに分けるのがなかったので、
サラダのトッピングとして
加熱してたズッキーニときゅうりをあげたら、
ズッキーニを沢山食べてました
が、
きゅうりは皮が固いのかペッと吐きだすし
同じ緑でもきちんとえり好みしてる様子・・・