丼とパスタ。 | こころね日記

こころね日記

H20年12月結婚。
H21年6月に長女を出産。

我が子「ひよこ」と長女の猫「チャゲ」との
慣れない育児や主婦としてのあれこれ。
家こもりな日常と、大好きな食べ物等まったりとした日々の
徒然を気ままに書いてます。

最近は、

私が頑張って起きれなくなってきたので、


というよりも、

どんどんオットの出勤時間が早くなっていってるんですぷーー


私が朝御飯を作ってる時に、

オットがヒヨコをお風呂に入れるような感じとなり、

ヒヨコは朝風呂生活シャワー


決まってお風呂後にはお腹がすくらしく、

益々朝御飯に魔の手が伸びるようにためいき




こころね日記


○豚肉と野菜のあんかけ丼

○ピーナッツ豆腐

○ミニトマト

○大根と小松菜のお味噌汁


ムーミン「あんかけ丼が食べたいランチ

というリクエストに応えて作ったもの。


味付けはウェイパーと豚肉の下味&お酢を少々のみのあっさり味。


水分少なめに作ったので、あんがデローンって感じでは無いのですが、

上手く調味料が具と絡み合う感じに仕上がりました♪


ピーナツ豆腐は、

熊本(阿蘇西原村)名物といってもいいのでは??と思えるほどの

絶品豆腐でありますじゅる・・


ワサビ醤油で食べてもよし、

黒蜜で食べてもよし、

胡麻豆腐よりもクリーミーで美味しい!


・・・・・良いのか悪いのかヒヨコたらこに食べられましたが。。。




こころね日記


鯵の漬丼

○茄子の煮びたし風

○大根の梅マヨ和え

○小松菜とわかめのお味噌汁


今回、漬丼に卵黄をのっけてキラキラ

ついでにミックス薬味も用意してたのに、

急いでたので盛るのを忘れていました凹む・・・


最近、

鮮魚コーナーのおじさんにすっかりヒヨコの顔を覚えられたので、

美味しい魚を選んでくれますぐぅ~

これも身が厚くてぷっくり美味しかったぁえへッ




こころね日記


○鳥モモ肉とキノコのクリームソースパスタ

○彩サラダ


パスタは、


下味をしっかりつけた鳥モモ肉を一口大にカットして、

皮の面にしっかり焼き色がつくまで焼いたら

スナップエンドウとパプリカを加えてしばらく蒸し焼き。


火が中心まで入ってなくてもいいので一旦取り出す。


油を拭き取って、クリームチーズ大さじ2程度と

キノコのペーストをお好みで入れて、

パスタの茹で汁を150cc程入れて伸ばす。


鳥肉を戻しソースが足りないようなら牛乳を追加して

火を入れてぐつぐつなったら火を止め放置。

最後に野菜を戻し入れ、パスタを絡めて出来あがりコック


盛り付けた後に、

上からブラックペッパーを振って食べるのがお勧めです。


この日は、

さすがにヒヨコに分けるのがなかったので、

サラダのトッピングとして

加熱してたズッキーニときゅうりをあげたら、

ズッキーニを沢山食べてました!!!!!!!!!!!!!

が、

きゅうりは皮が固いのかペッと吐きだすし汗2

同じ緑でもきちんとえり好みしてる様子・・・


ペタしてね