いやぁ、
離乳食で余ったちりめんを大人の食事に
これからはこういうメニューが増えるんでしょうね
画像が小さくなってる・・・
○ちりめんと大根のぺぺロンチーノ
○白菜と豚肉のミルフィーユ温サラダ風
ちりめんと大根のぺぺロンチーノ
ちりめん 適量
大根(拍子木切り) 10㎝程
キャベツ(ザク切り) 適量
赤唐辛子 2本
にんにく(スライス) 2片
オリーブオイル たっぷりめに
ぺぺロンチーノを作る要領で、
オリーブオイル+にんにく+赤唐辛子で弱火でじわじわ加熱してく。
ニンニク等の香りがついたら、ちりめんを入れ炒める。
途中で大根を入れ炒める。
ちりめんがカリカリになり、大根にも焦げ目がついたら、
キャベツを入れ軽く炒める。
パスタの茹で汁をおたまですくい入れ乳化させ、
味を見て足りないなら塩を追加。
茹であがったパスタを加え、
弱火で混ぜ合わせたら出来あがり
それに、
今回はきぬさやとミニトマトで野菜をプラス
これ、
あっさりだけどコクがあって良い感じになりました
たんぱく質がちりめんじゃこだけなので、
サイドメニューで豚肉を少し入れて補いましたよ。
しかーし、
感が鈍ってたのか、寒かったのか、
ちりめんじゃこを使っていたにも関わらず、
長女は気づかずに、
早起きのヒヨコのそばを離れませんでした。
だって、暖かいからね~
おめざは、
今日は、おぜんざい。
饅頭屋のせがれだったにも関わらず、
「ぜんざい作れませんよ」
と、私に丸投げしてきました・・・・
自家製餡子を水でのばして、
砂糖・塩・醤油をちょっと入れて温めながら整えるだけでは??
「作ったことが無いのは前もって予習しないと」
・・・・・・あ、そうですか
ぜんざいは白玉より俄然お餅と言い切る旦那は
綺麗に平らげてくれましたけど