これは、適当に作ったので、分量は適当です。
手順と、材料を参考にしてくださいね
○ミートソース
合挽肉 多分250グラム程度
(肉の下味)
塩・胡椒 適量
にんにくすりおろし 1片分
玉ねぎ 大1玉
ホールトマト缶 1缶
オリーブオイル 適量
砂糖 大さじ1
水 100CC程
ウスターソース ぐるっとひとかけ分
トマトケチャップ 大さじ2くらい
塩・胡椒 適量
①肉に下味を軽く混ぜ合わせとく。
②微塵切りした玉ねぎをレンジで5分ほど加熱する。
③フライパンにオリーブオイルを敷き、
挽肉→玉ねぎの順で炒める。途中、砂糖を入れる。
④玉ねぎの分量が減ってくる具合でトマト缶を入れ、
空いた缶に水をいれ、その水をフライパンに投入し、加熱。
⑤ウスターソース、ケチャップを入れ10分弱火で煮込む。
⑥塩・胡椒で味を調える。
良く煮込むことで酸味が飛び玉ねぎの甘さとコクが出ます。
調味料を入れるときは味を確かめながらしてください。
最後に
塩・胡椒で引き締めることを忘れずに、ソース等を入れてください。
※隠し味に最後に醤油を1かけ入れました
文字ばっかり続くので小休憩がてらの映像です
○きのこのクリームソース
きのこ各種 適量(多ければ多いほど望ましい)
オリーブオイル
レンコン 大玉の1/3程度
生クリーム 350CC
塩・胡椒
※これは、落合さんがNHKで紹介してたキノコクリームソースを
じゃっかんアレンジしたものです
※キノコは出来れば様々な種類があればあるほど良いと思います。
もちろん2~3種類でも大丈夫です。
①れんこんをすりおろしておく。
②キノコを各種ちぎってオリーブオイルで
しんなりする程度まで炒める。
③炒めたキノコをフードプロセッサーで
ペースト状に撹拌する。
③撹拌したのを適量フライパンに戻し、
すりおろしたレンコンを入れ、生クリームを加え煮込む。
④沸騰してとろみがついてきたら塩・胡椒で味を調える。
レンコンを入れない状態でパスタソースで楽しめます
ペースト状にしたキノコは全部使わなくても、
他で挽肉と混ぜたり、色々使えるので便利です
キノコの出汁が美味しく味を決めてくれるし、
とろみはすりおろしたレンコンなので、
重くなくあっさりと食べれます
※あと、実は家の冷蔵庫に、椎茸とエノキが少ししかなかったので、
今回はカリフラワーを加えて作りました
なんか、文字で書いたら結構な量になりましたが、
作るのは難しくなくて簡単です
出来ましたらポチ願います
※どうやらちゃんとリンクするようです
御心使いありがとうございました