このアニメで全国区に広がった、
熊本名物『いきなり団子』
私の大好物であります
でも、
作ったことは1度もなくて、
今回初挑戦しちゃいました
作るのが大変でした
初挑戦なのに、
活力鍋で作ってみよう!!なんて思っちゃうから
レシピ
薄力粉 125g
団子粉 75g
水 適量
塩 5g
砂糖 4g
※さつま芋は皮をむいて輪切りにし、
塩水につけてあくを抜く。
よく水分をふき取ってから使用する。
全ての粉、調味料を混ぜ合わせ、
固さを見ながら水を少しづつ入れ、捏ねていく。
耳たぶの柔らかさになったら、
適量の生地を麺棒で延ばし、
芋・餡子をのせ包んで、閉じ目に
予め切っておいたクッキングシートをつけて強火で蒸す。
生地がほんのり黄色っぽくなったら出来上がり
なんですが、
この柔らかさを見ながらの水を本当に適量入れてしまい
ちょっと柔らかすぎたのと、
活力鍋で、高圧で重りが振れたら火を止め余熱・・・
だと、あまり芋が柔らかくならずに、
これを2回繰り返すことに・・・
で、なんだかんだで柔らかくなって出来上がったんですが、
やっぱり『いきなり団子』は、
さつま芋が美味しくないと美味しいのは出来ない
ってことが身にしみました
今回はどうやら甘味がない芋だったようです
今度は予め芋を蒸したやつを使うか、
高圧でしばらく圧をかけるか、
(離乳食用が3~5分なので)
・・・蒸す時間がもったいなくて
それよりも美味しいさつま芋に出会いたい
あっ、生地が余ったので、
白玉みたいに丸めて茹でて、
小豆やら栗やらと添えて食べました
硬めな団子にはなりますが、塩味が効いて美味しかったです
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