トントン・・
ギィィィ~バタッ・・

Dr.シビータ
「ハイ?どう、、なさいましたか?」

はい。センセ…
今年?来年?のおせちを作るかどうかで悩んでます。
みんなほとんど食べないのよね…
少量のがめ煮なんて作っても美味しくないし~。
Dr.どーしたらいいですか?(笑)

Dr.シビータ

本来、おせち料理というモノは
日頃から家事で忙しい主婦のために
正月くらいはゆっくりして頂こうとの想いで、地球創世記から始まったとされてますね。たぶん....

しかも縁起物で、なおかつ保存の効く「食」というのが
おせち料理なんですね。たぶん...

地球創世記の頃には冷蔵庫なんてありませんでしたしね。たぶん...

だから正月のこの期間だけはせめて、
主婦のみなさんには、
凧上げて、駒を回して遊んで頂きたいとDr.シビータは目を大にして
この事を伝えたいですね。たぶん....

しかしですね・・
よくよく考えると
そのおせち料理を作るのも
主婦の方々なのです。
感謝の意も込めて
美味しく、有り難く、
おせちを頂きたいですね。

「がめ煮」美味しそうですね。
大鍋に溢れんばかり作って欲しい。
ワタクシが日本酒片手に
うちの生徒さんたちと
箸とお椀持って
馳せ参じたいくらいです。

最寄りの駅を教えて下さい。

「改札口で~君の事♪待ってますから」

とりあえず、「メデタインAX」を
三が日分
処方しますね。
お大事に...
次の方どうぞ。。

と…言いたいところだが、
本日の診察はここまで!!

こう見えても、
忙しいのです。
一応ね。




ならば、本日の宿題。

おせち料理で好きなモノは何ですか?

学園長は
がめ煮、数の子、黒豆、
出し巻き玉子、かまぼこ、
栗きんとん、などが
好きですね。ハイ。