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あっ そうなんっ ・・・ 読めないなぁ・・・ 馬喰町 ばくろちょう ですってよ!!
な、そんな初めての地、馬喰町で 「標準」と六大分類 というタイトルの
セミナーへ行ってきました♪
ちゃえんは、日々紅茶 紅茶 と 記事を書いたりレッスンをしたりしていますが、
紅茶とは 本来中国発祥のお茶です。
しかも中国には 驚くほどたくさんのお茶の種類があり、
それを分かり易くするために ざっくり6つにグループ分けされており、
紅茶というのは そのグループの一つなのです。
緑茶、紅茶、青茶、黒茶 なんてお茶の種類を聞いたことがあるでしょっ それですそれ♪
お茶全体を森だとしたら、紅茶は その中の 木 という小さなカテゴリーになるでしょうか。
その大きな森 = 中国茶 を 中国の国家が整備に乗り出したとのこと。
「国家標準」 というものです。
だから、タイトルの 「標準」を読む になるのですけど。
このお茶に対する国家標準は 2014年に公布・発布されたそうなので、
まだまだ新しい決まりではあるけれど、徐々に これまでのお茶に対する曖昧な概念や
基準が正されて、今後はこの基準にのっとりお茶が作られたり、表記されたりするのだそう。
ということで、木(紅茶)以外のお茶は、本当に さっぱりの ちゃえんですが、
森(中国茶) の 国家標準を 誰にでもわかりやすく説明します♪ とのことだったので、
行ってきました。
普段は扱っているカテゴリーが 紅茶 という小さな枠だったとしても、
こうして全体像を 少しでも知ると、 美味しく飲む
好みのものを買う![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/13779.gif)
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ということを 伝える時には役に立つのでは?と 思うのです。
で、その 六大分類ですが。。。
いわゆる 緑茶、 紅茶、 黄茶、 白茶、 青茶、 黒茶 という
色のついた茶を 六大分類と呼んでいました。
そしてこれまで、 ほとんどのサイトや本には
これらの茶の違いはその発酵度にある と書かれています。
「緑茶は不発酵茶 (発酵度 0%) 紅茶は全発酵茶(発酵度 100%)です」
なんて、ちゃえんも言っていましたね ![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/20224.gif)
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/20224.gif)
でも これって、科学的根拠がアヤシイ・・・・んですって~![顔](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mind-happy/51321.gif)
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みなさま すみません。。。
なんとなく わかりやすくする為に、ある機関が出したものが
日本はもとより、中国、台湾でも資料として使われてた ということらしいのです。
これからは、これらの違いは 発酵度という言葉は使わず
製法の違い と明記されることになりそうです。
この発酵度を使うことで、かなり分類に迷うお茶がありますよね~(@@)
あれも これを理解することで 一発解決! 具体的にはセミナーにて(笑)
また、6大分類のお茶の表記も 一部変更となるそうです♪
そんなこんなで、お茶大国 中国が 「標準」 という名のスタンダードを作り上げることで、
これまでの曖昧な部分が改善され、人によって言うことが全然違う~
![むっく](https://emoji.ameba.jp/img/user/us/usavichko-ta/2408619.gif)
ということが減り、 また偽物と本物が明確になる というメリットも生まれてくるそうです。
基本的に私たちは、「お店でお茶を購入して飲む」 というのが普通なので、
お店に来るまでの 製法や、栽培方法をはっきり言ってどうにか出来るものではありません。
でも、伝える側が 少しでも店頭に来る前の事を知るコトで、
そのお茶の特長や、美味しい飲み方を より具体的に伝えることが出来るようになるのでは
と思います。
先生は言いました。
「9のコトを伝えるのに、10の知識の人と 100の知識の人では大きく違う」 と。
お茶の全てがわかる人はいない ともおっしゃっていたけれど、
それでも興味を持って 楽しみながら学び続けられたら最高だなっ 思いました ![きゃ](https://emoji.ameba.jp/img/user/im/imatoiumirai/1322.gif)
![きゃ](https://emoji.ameba.jp/img/user/im/imatoiumirai/1322.gif)
今回のセミナーは、こんなに教えて頂いたのに まだまだ入口だそうで
これからゆっくり 回を重ねて もう少し深く教えて下さるそうです!
久々に、じっくりまじめに受講したセミナーで、とっても深い楽しい時間でした。
森崎先生 ありがとうございました!
これからも、どうぞよろしくお願い致します![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/p1/p1nky-dm1x/3857.gif)
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/p1/p1nky-dm1x/3857.gif)
この先生はね 凄い人です。
話も上手、例えも上手、そしてとても精通しているのに
優しい雰囲気で近寄りがたさは一切なし。 えらそくないっ!ってのが、好きな所です。
このセミナーの詳細はコチラ
人気のセミナーで、日程が追加されました。
また順次、全国へも広げて行くそうです♪
あっ 広島へは近々との噂も 。。。 噂ですけれどもね ![きゃ](https://emoji.ameba.jp/img/user/im/imatoiumirai/1322.gif)
![きゃ](https://emoji.ameba.jp/img/user/im/imatoiumirai/1322.gif)
そうそう このテキストの一番最初に。。。
「茶を識る」 ということ書いてあったんです。
私、 し ってフリガナふっちゃったんですけどね![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/20224.gif)
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/20224.gif)
識る てなんだ? と思って調べてみたんです。
知る・・・知識を得ること、新しい情報を得ること
識る・・・新しい情報を自分の中で分析・整理して理解すること
識る・・・新しい情報を自分の中で分析・整理して理解すること
知る・・・単に「見た」「触れた」というだけで 一瞬は頭に入ってもすぐに消えてしまう可能性がある
識る・・・頭に納められ、培うものである
それぞれ表現は違えど、一過性のものではなく、
ちゃんと自分の物にする ってコトなのかなと。
なんか凄い~
![キイロキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hakunokoi/7900.gif)
ってテキストを見返しながら、一番最初から ほぉ~
な そんな今日
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20311.gif)