紅茶から広がる話題はつきません♪あなたは紅茶の何が好き? | ちゃえんでございます♪ *chaen*

ちゃえんでございます♪ *chaen*

少しの知識があれば 一生美味しい紅茶はあなたのもの(≧▽≦)
*紅茶のある暮らし*を楽しんでみませんか?



昨日のレッスンは こんなシックな秋色ティータイムから始まりましたmomiji*


ボルドーのクロスに、ゴールドのティーカップ。


ちょっとオサレな箱は みっき~ちゃんの差し入れです。


カップの中は アッサムとセイロンブレンドの イングリッシュブレックファスト。



しっとりと始まり ・・・・・・・ ませんよ うふ




  


一番乗りで到着した じゅんじゅんおんぷ


開口一番、 


「ボストンで買ってきた イングリッシュブレックファストのお茶なんですけど、


思ったような味にならなかったんです。淹れ方が悪かったんでしょうか?」 って。



前回のレッスンで イングリッシュブレックファストの茶葉についてのお話をしていたんです。


なので、そこからの コレ。 じゅんじゅん 紅茶好き♪ 



茶葉を見せて頂くと、まずふわっと良い香りが広がります。


中にはOP(フルリーフ)タイプの立派な茶葉。


アッサム、セイロンと書いてありまして。 なるほど。


最近 良く手に入るタイプのイングリッシュブレックファストは、早く濃く抽出出来るようになっており、


茶葉はBOP(ちょっと小さくカットしてあるもの)サイズが多く、


中の茶葉は、アッサムとケニアがベースになっているものが多いのです。


なので、抽出された紅茶の濃さや、味の強さが 


じゅんじゅんの思っていたものとは違ったと思われます。



うへー 「せっかくなので、飲ませて下さい♪」 という所に みっき~ちゃんが到着して



  


こちら マチルダのスノーボール的クッキーの差し入れ登場に 


「わ~! では一緒に頂いちゃおうか☆」 と、ティータイムからのスタートとなりました♪


チョコ と いちごの このクッキー。


ほろほろだけど、濃厚で アッサムベースのこの紅茶にぴったり うひっ


フルリーフの まろやかで薫り高い味わいは、


ブレックファストながらストレートでもかなり美味しく、この いちごにぴったりおんぷ


ミルクティーにしたら チョコにぴったりおんぷ


満足なティータイムスタートに、「もうレッスン終わった気分~ もう十分だね」 との声も。


確かに紅茶を囲んでのティータイムは楽しいから 気持ちはわかる~ハート


でも レッスンはまだ始まっていませんから~ 仕事させてくださ~い 汗




 


この3人 レッスン中も とっても熱心です。


テキスト びっしり書き込みます 敬礼


質問もいっぱい出るし、みんなまじめに考えて答えるのに 


時々 「うん???」 ?おまめ という珍解答もあり 笑えるんです~ いや本当に うふ




  


茶器でも盛り上がりました!


レッスンに来て下さるようになって、茶器がとっても気になってる みっき~ちゃん。


食器棚の中のカップがどこの物か 全部言い当てることが出来るようになっていました~ 顔13



紅茶 ・・・ その味にこだわる人、茶器が好きになる人、歴史に興味を持つ人、製法 などなど


紅茶という一つの飲み物から、それに関するものは多岐に渡り 興味も広がっていきます。


しかも、みんなで わ~♪わ~♪ 言いながらって更に楽しい♪




  


実習もお互い協力して。


みんなそろって 手順を声に出しながらお茶を淹れていました きゃ


本人達 気づいていたかしら?




  


はい そんな息もぴったり 笑いもぴったり 絶妙な3人はこちらです♪



花 みなさまへ 花


昨日も レッスンへ来て下さりありがとうございました!


さすが5回目ともなりますと、どのクラスもそうですが、自分の所属メンバーが大好きゆきうきハート になり


レッスンも 一層楽しくなりますね。


真面目なのに どこかふんわりのこのクラス 私も大好きです♪


さて レッスンでは、結構 濃い内容をしたと思います。


自分の好みを知り、用途を考えて茶葉を選べるようになったら上級者だと思います。


今後の紅茶選びに ぜひ役立てて下さいね♪


次回は 最終回 ティーパーティーです キイロキラ


色々な意味で楽しみにしています ふふ~ん




えっと。。。。


この3人 自分たちをパフュームだって言うんです じろーん


ちゃえんは? って聞くと マネージャーで! とのこと。


え~!!! やだ~!!!泣き1


de ぽちっとな https://www.facebook.com/chaen.teaschool