なんとティータイム3回!!3回なので長文だよ♪ | ちゃえんでございます♪ *chaen*

ちゃえんでございます♪ *chaen*

少しの知識があれば 一生美味しい紅茶はあなたのもの(≧▽≦)
*紅茶のある暮らし*を楽しんでみませんか?


昨日は ステップアップコース2回目のレッスン♪



  


はい メンバーさんは コチラの面々♪


あれ? 前回 → ☆☆☆  と メンバーが変わってる?!


本来、このクラスは4名様なのですが なかなか4人が揃わず 絵文字(泣く)


ちなみに 4名様のうち 2名様はステップアップ2回目!


紅茶が好きということに違いは無いのですが、タイプが全く違います。


例えば・・・・




  


手前左の人 ぜんぜ~んテキストに書き込みはしない 野生の勘で生きる女。


手前右の人 一言一句漏らしてなるものか~ 色ペンも駆使して速記のごとく書きまくる女。


書きまくる女を 笑って見ている野生の女 の 図。




  


そして、 手前のこの方。


質問に 擬音とアクションで答えてくれたのですが全く伝わってこなかったので


回答権次がの人移りまして。


それが正解だったので 「正解♪」 というと


「え~!! だから、さっきそうやって言ったじゃないですか!」 とクレームが。


ビックリ なんと さっきのアクションはそういう意味だったのか?? という エイリアン


連想ゲームばりの レッスンでございました sei





  



今回のレッスンは、インドの紅茶にクローズアップして学ぶ回だったのですが、


みきちゃんが 「インド・ダージリンには 和菓子も合うと思って」 と


梅坪さんの上生菓子を差し入れてくれましたおんぷ


ぎゃ~っっ 嬉しい♪ 綺麗☆ 美味しそう きらきら


みきちゃんは、紅茶コーディネーターの資格もお持ちですから、


レッスン内容を読み、フードとのペアリングも考えてのこと。



ちょうど ダージリンの旬の紅茶3種類の飲み比べもしましたので、


ダージリンの中でも どれが合うかな?と 一緒に頂くことに。


なんとも贅沢で美味しい テイスティングです きゃ


今日の生菓子には 3シーズの中では、ファーストが一番人気でした♪




  



そしてそして、フランス帰りの ゆっこちゃんからはこちらを。


「これはフランスのスーパーで買ったものなんですけど、


 これもインドの紅茶なので 今日のレッスンにぴったりだと思っておんぷ」って。



わ~! 現地スーパーのお茶 好き好き! 興味あるある~あげ


では 一緒にテイスティングしてみよう♪ ってことに。




 


ティーバッグを出して クンクン。  おいっオイ。 鼻にティーバッグついてる ついてるぅ~


「ねぇ 甘い香りがしない?」 というと、 「包装紙の香りじゃないですか?フランスですし うふ


「え~ そうかなぁ?」  出して中を見てみようかということで、茶葉を出して確認。


すっごい 緑色。 ?? これ紅茶じゃないわっ






そして 気が付く・・・・


ゆっこちゃん これ インド じゃなくて リンデン。。。。うさ。


菩提樹のハーブティーだよ・・・・・ → ☆☆☆


うはははははは! めっちゃうけた~!


でも いつもフランスの香りをおすそ分けしてくれるその気持ちが とっても嬉しいのです。


今 ブログを書きながら飲んでるよ linden リ・ン・デ・ン


はい おとぼけゆっこちゃんですが、普段はこんなコトをされています → ☆☆☆



 


そんな こんなで迎えたティータイム。


不思議なポーズで ハイチーズ♪ 


これ それぞれインドの産地を表しているそうですよ 


ふふふっ  面白いでしょ~!



花 一芸クラスの皆様へ 花


昨日もレッスンへ来て下さりありがとうございました!


濃くて 楽しくて 美味しいレッスンでしたね~!


それぞれの個性爆発でしたが、ぶつかり合うコトなく、全てが笑いになるってなんなんでしょうハート


楽しすぎました きゃ


レッスンに関して。


インプットの仕方も アウトプットの仕方も自由です。


教科書通りの書き方 表現もありますが、それを 自分の言葉に変換して覚えると


きっと忘れないと思います。


次回も めっちゃ楽しみにしています!!


のんちゃん 次回はぜひ一緒にね~おはな



あれ? ティータイムは まだ2回よね。


はい 来たんです~!!!



 


今回も みっち~が プレゼント



 



ふわっ ふわっ の シフォンケーキを焼いて来てくれたのデス わ~い


こんなにも ふわふわするの?という感じ。 ナイフを入れると その柔らかさに驚きます。


バナナがふんわりあま~く香る バナナシフォンケーキ。



みっち~も [今日はダージリンかな?」 と考えて、こちらを選んでくれたんだって。


バターや生クリームを使わない 軽いタイプのケーキが合うかな?って思ったそうです。


うんうん そうだね!


そして、もう少し濃厚さを出したければ と キャラメルクリームも一緒に って。


このキャラメルクリームも手作りなんですよ~!


わざわざ朝から焼いてくれたそうです すごいよぉ きらきら



これは 今日のインドの紅茶の中から ニルギリと頂きました♪


うまうま うひっ 私は クリームなしでも大好きだった~!

ね~ 贅沢なティータイム 3回だったでしょ~ウインク



みんな今日の紅茶を考えて 合わせるフードを考えられるようになってきているんですね。


有難く、美味しく、3度もティータイムしちゃいました




  


えっと、盛り付けが難しかった~


盛り付け担当 のんちゃんが今回お留守だったのでねぇ 汗


オサレにドットにしてみるも、食べる時にはクリームたっぷりが良かったりする顔15


  de ぽちっとな https://www.facebook.com/chaen.teaschool