イギリス紅茶マスター講座  ベーシック編 from 熊崎俊太郎さん | ちゃえんでございます♪ *chaen*

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少しの知識があれば 一生美味しい紅茶はあなたのもの(≧▽≦)
*紅茶のある暮らし*を楽しんでみませんか?



  ♪広島♪ ちゃえん紅茶教室 *chaen*


          ティーブレンダー 熊崎 俊太郎さん





先日 RSVP主催 熊崎俊太郎さんから学ぶ イギリス紅茶としてこの 2講座を受けきました。



* イギリス紅茶マスター講座 ベーシック  イギリスと日本の水とミルクについて


*                   アドバンス  ブレンドについて




知識としては 新しい物はあまりなかったのですが、紅茶のとらえ方 日本における紅茶の淹れ方などは 


とっても納得することがあり 受講して良かったと思っています 花





この 2講座を通じて今回 熊崎さんが特にこだわっていたと思われる点は 水 です。



特にベーシック講座では 水の話をたくさんしてくれました☆


水 ・・・ 特に 水の硬度について。


水には カルシウム マグネシウムなのどのミネラル分が含まれているのが普通ですが、


その含有率は その国 土地 場所によって大きく変わります。


一般的に 海外は 日本に比べて その含有率が高く硬水 日本は低く軟水です。



そして この硬度の違う水で 同じ茶葉を使って紅茶を淹れても そのの見た目 味わいは 大きく変わります。


すなわち、海外と同じ方法で 日本で紅茶を淹れたとしても 外国で味わったような味わいにはならないよっ


ということ。


日本には 日本の水に適した淹れたかた 日本の水に合うようにブレンドした茶葉がいい というお話。



うんうん 確かに しあわせ~


ちゃえんがいつも 思っていること。


「紅茶の本場はどこ?」 


「それはあなたがいる場所。」 その場所で美味しく紅茶が淹れられ 飲めることが一番おんぷ


今なら 広島だね♪


ちゃえん紅茶教室でレッスンしたことを すぐにおうちに帰って実践してもらいたい


そして 本当に自分で出来ることが大切だよね。




そして 面白かったことは。。


日本国内でも その硬度は全然違うってこと。


もちろん 知識としては知っていましたが、これほど 水にこだわりを持って熱く語って下さるので、


興味が湧いてきた~!!


日本は ざっくり軟水の国と言われているけど 


東京は平均硬度 75度  広島は 25度 と 同じ軟水でも これだけ違うということ。



熊崎さんいわく。。 「広島!!顔13 淹れるのが難しいでしょう 顔15」 


軟水になれば なるほど、渋み えぐみ 雑味が出やすいですからね 顔2




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ということで 熊崎さん


お水の硬度調整をして、紅茶を淹れてくれました♪


日常で 水の硬度を調整してまで 紅茶を飲むという方は少ないと思いますが、


面白いので 上位レッスンでは 硬度調整などもしてみたいな~と思います。




ちなみに 熊崎さんお勧めの 「誰でも紅茶を上手に淹れられる順番」 として


① ティーバッグ


② 手鍋


③ ティーポット


とおっしゃっていました! 面白いでしょ~!!



真相は また レッスンの時にでも お話しますね。





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ティータイムは PGティップスの ミルクティー と この焼き菓子で(*^^*)



  なかなかのボリューム de ぽちっとな 広島ブログ




午前中ベーシック 1時間あけて午後からはアドバンス。 アドバンスの様子も 書きますね~ うへー