ちゃえんのカレンダー
だいたい 月曜日は 何も書いてありません。
週2日くらいは 何も書いてない日が 必要な女デス。
家の用事が 一段落ついたら ・・・ ゆっくりティータイム。
先日頂いた 秋田銘菓 もろこし をお共に。
もろこし → 諸越 と 書くらしい。 恥ずかしながら、今回初めて知りまして
良質な小豆粉、砂糖、和三盆などを 練り固めてて乾燥したものです 。
水戸からやってきたお殿様へ献上した所
お殿様が 「今まで食べた もろもろの お菓子を越える美味しさだ!!」 と 言ったことから
諸々越え → からの 諸越と 命名されたそうな へ~
小さい頃から 普通にあったし 食べていたけど、そんなに美味しいと思ったことは無かったなぁ
ま、 子どもが うまい!!と言って食べる感じではないと思ふ。。
雰囲気は 落雁を思ってくれたら近いかな。
時が経って 改めて頂くと。。。
優しい甘さ くちどけが 美味しいと思えるもんね。 大人になったわ~
今日は ダージリンファーストフラッシュを 急須で。
日本茶のように。。
* 2012年 ダージリンファーストフラッシュ ジュンパナ茶園 *
ダージリンは 年に3回 旬があります。
春に摘み取ったお茶 → ファーストフラッシュ
夏に摘み取ったお茶 → セカンドフラッシュ
秋に摘み取ったお茶 → オータムナル
その旬のお茶を 上記のように 呼びます。
このように、旬のお茶には 年号がついています。
EX : 去年の秋に採れたダージリンは 「2011年 オータムナル ○○茶園 DJ-○」
として表記されます。
最後の DJ というのは ダージリンの意味で ○には ロット番号が入ります。
今日のお茶は 2012年の春に ジュンパナ茶園で作られた ダージリンティーということになります。
ダージリンは良く 緑茶に似ていると例えられますが、
似ていて非なるもの と 私は思います。
この華やかな香りは 緑茶にはないかな。
フレッシュで華やかなファーストフラッシュと、優しい甘味の もろこし。 おいしゅうございました
窓を開けていると キンモクセイの良い香りがして 窓がしめられないよ