朝夕が だんだん寒くなり、そろそろ 冷え対策の季節となってきます
冬が近づくと、 冷えには生姜 という話になりますよね。
生姜を食べると身体が温まる って あれデス。
去年も記事にしましたけど → http://ameblo.jp/chaen/entry-10708668129.html
生の生姜と 乾燥させた生姜では 効果に違いがあるそうですよ
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ ためしてガッテンHPより
生のしょうが にはジンゲロールという辛み成分が含まれています。
ジンゲロールは血液の中を流れ、手先や足先の末しょうで血管を広げる作用があります。
血流がよくなり手先や足先がポカポカしてきます。
しかし、これは深部にある熱を末しょうに送り出すことでもあるため、
深部体温はやや下がってしまうのです。
一方、しょうがを乾燥させると ジンゲロールの一部がショウガオールという
別の成分に変化します。
ショウガオールは胃腸の壁を直接刺激して、血流を高め、深部の熱を作り出す働きがあります。
乾燥しょうがはジンゲロールとショウガオールの両方の働きで
全身を温めることができるのです。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
なので・・・
身体を芯から 温めたいと思うなら ドライジンジャーが適しているということデス
ちなみに ドライジンジャー
生の物を 天日干しで作ることも出来ますし、購入することも出来ます。
ちゃえんは 生活の木 で 買ったり、 右のスライスタイプのもの
ハンズの中の ハーブ屋さんで 買ったりしています。 左の ビッツになってるもの
ジンジャーティーにするなら。。。
茶葉を蒸らす時に、一緒に ジンジャーを 入れて蒸らすだけ
甘味を加えたり、ミルクを加えたりすると 美味しいデス
冷えが気にならない人は 生姜をすりおろしたり、スライスしたものでOK
冷え性の人は そろそろ始めた方が良いかもデス
私は 良く 蒸らしたジンジャーを口に入れて