黄金色に輝く コレ な~んだ♪
そう 今をときめく 芋ブランド 「安納芋」です。
スーパーで半額だったから 手にとってみたよ。
「糖度が高く 上手に焼けば40度近くなります」 と POPに書いてあった。
上手に ・・・・ 焼く 。。。。。 無理だな。焼く ・・・ めんどくさそう。。。。
圧力鍋で いっか~!
で コレが出来上がった。 圧力をかけて6分。口まで10分♪
おぉ~ 輝いているよ~ 金だ 金だ~ これぞ 黄金色
さて、 あなたなら ここに何の飲み物を合わせますか?
正解 ・・・・ 飲み物はいらない。 一気に食べちゃった!
あ~ん 美味しいようぅ~ しかも 小ぶりなものだから、1個なんてあっという間。
目にも止まらぬ早業で~
あぁ~ 何か 飲もう♪ こんな時は ・・・ ミルクたっぷりコーヒーだな むふ
いやいや ・・・ ここで 紅茶ならどうする?
え~ ああ 紅茶・・・・ せっかく 甘い口の中。 このまま余韻に浸りたい
渋みのない キーマン辺りでどうよ?
ちなみに2コ目♥
うまい!! 最高だ!! 合う~ やっぱり コレだね
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ミルクたっぷりコーヒーよ インスタントだけど。
キーマン あわねぇ。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ちゃえん 実力の無さ発揮 ち~ん
がっかり。
やっぱり ココは 定番の アッサムでしたかね。
どうして 定番?
紅茶は 時に 「~のように」と 表現されることがあります。
例えば ダージリン。 *マスカテルフレーバー* と 言われます。
マスカットのような香り ってこと。
ま、
マスカット♪ というよりも、 葡萄の皮や 種の回りを食べた時の感覚に私は近いのですけど。
紅茶がマスカットの味がする ということは 決してなくて、その香りや味のなかに
どこかしら マスカットのような風味が感じられるということです。
で、 アッサムです。
アッサムは 焼き芋のような。。。 と 表現されることがあります。
焼き芋の あまくて ねっとりとして、トロっとして 少し香ばしい香り。
それを アッサムの中に感じられる というのです。
食べ物と 飲み物の食べ合わせ(ペアリング)の方法は色々ありますが、
その中の一つに *香味の近いものを合わせる* ということのは 良く使う方法です。
今回は ・・・ きっと キーマンでも ミルクたっぷり ミルクティーにしたら
結構 美味しかったかも ちょっと自分をフォロー
今回は こっくりした物が 飲みたい気分だったのよん。
ペアリング ・・・ 食べ合わせ ・・・ マリアージュ
絶対にコレ という 決まりはありません。
もちろん コレにはコレが合うよ という 教科書的なことはありますけど。。。
でも あなたが 美味しいと思えば それが正解で~す♪
表現も自由 だって味の感じ方も人それぞれですも~ん
いままでも テイスティングでは ・・
畳のよう とか おばあちゃんちの匂い とか 干し草 とか 色々 ありましたね~
なるほど~ 的 表現も いっぱい飛び出します!
お料理を食べる時に 一緒に飲む飲み物。
食べ物を より引き立てるものと一緒なら お料理はより美味しく感じられるんじゃないかな
飲み物として 単体で。
お料理の おともに。。
どちらの役も 立派にこなします。 *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *紅茶* *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
明日は ミカカフェで出張レッスンです。
みなさま 病気などされていませんか? 明日 お会いできるのを楽しみにしております