昨日は 初めての 「プライベートレッスン」 でした。
お相手は、 広島市中区八丁堀にある *ひろっぱ*
という カジュアルフレンチのお店のマダム
といっても、 マァダァムゥ~ という感じではなく、 まだむっ という感じの方デス( ´艸`)
9月よりお店でランチを始められた中、コースの最後にお出しする紅茶が
正直どうなんだろう・・・と 気になっていました。。。 とのこと。
ということで、お店で使っている茶葉やポットを持ってきて頂いて*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
Q どうして この茶葉を選んだのですか?
Q いつものように 淹れてみてください。
から始まったこのレッスン。
マダムマキさん とっても正直で素直な方なので、説明のたびに・・・
固まったり うなったり。。。(笑)
感想を述べつつ メモを取り。。
自分のために飲む紅茶ではないので、真剣です。
そして、 商売なのでコストのことも大切。
どのくらいの間隔で紅茶のオーダーがくるのか ・・ から、どんなタイプの紅茶が良いか
保存性も含めて一緒に考えます。
今回は マダムマキさんは 初心者さんということで、
大切なことを ポイントを絞ってお伝えしました。 あれも これも は 一度には大変ですから。。
レッスンと実践とテイスティングを繰り返し ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
3回目あたりには、ちゃんと頭に入り 手がすっと動くようになりました。
あとは・・ 帰られて キッチンの都合や シェフと内容の相談をして。。。
どこまで 実践されるかは お店次第です。
私は 基本をしっかりお伝えしますが、全てがうちと同じではないので
妥協点は 相手次第。 商売ですもの。
それでも・・・ きっと これまでよりは 断然 美味しい紅茶が頂けると思います。
お料理は 絶対的自信があります とのことだったので、ふらっと チェックしに行かなくっちゃ~
マダムマキさまへ
昨日のレッスンはいかがでしたか?
お店でもできそうですか?
大急ぎでのレッスン。内容も多かったので また 「どうしたら良いんだろう?」 と
思うことがあれば いつでもご連絡して下さいね☆彡
ありがとうござました
西洋小料理 ひろっぱ http://r.gnavi.co.jp/y108600/
マダムマキさんのブログ http://ameblo.jp/hiroppablog/day-20111014.html