イギリスでも ポピュラーなお菓子のひとつに 「レモンメレンゲ」 というのがあるらしい☆
今回はこの レモンメレンゲと、メレンゲを使った「クリーム苺サンド」を習ってきました。
見た目が つんつん ふわふわな感じがするでしょ
でも焼いてあるので、硬くは無いけど手にはつかないのです。
断面はこんな感じ
周りは ふわふわメレンゲ。 中には レモンカードにそっくりなレモンクリーム
ふわふわ甘い所と、ちょっと すっぱい酸味が良い感じ~
見た目ほどボリュームもなく、 食べたら本当にペロリです
イギリスでは、このようなレモンタルトもたくさん市販されている他に、
メレンゲだけがたっぷり袋に入って売っているそう。
そのメレンゲをどうするか?
と言いますと・・・
こんな風にアレンジして食べるんだって
これ、見た目にもかわいいし、とってもおいしいの。
だけど ・・・ メレンゲって作るのにすごい長時間 焼かないと作れない。
すぐに食べる場合でも 1時間30分、
すぐに食べない場合は4時間 がっつり焼いてカラカラになるまで仕上げるんだって。。。
そりゃ~ 買ってきたいよね。
でも、日本には このメレンゲの部分だけっていうのは売ってないんだって。。。
あ~ん 残念。。。
メレンゲって作り方はとってもシンプルなんだけどねぇ・・・・
ちなみに これが卵白を乗せている途中。
下の台の部分も、ショートクラストペストリーで手作り。
前回の、コーニッシュパスティー の皮と一緒ね。
面倒なので、これも冷凍パイシートで代用できないかなぁ。。
冷凍パイシート好きねぇという声が聞こえてきますデス。(笑)
だって、 *簡単* *うまい* が最高なんだも~ん!