「お茶にしましょ」 ルピシア 世界のお茶販売会 2011 開催!
2011年 3月7日~18日 11時~20時
紙屋町 シャレオ 中央広場
詳細はコチラから →☆
初日の昨日 ちらっと覗いてきました~!
初日だからか、ちょうどお昼休み時間だったのか、多くの人で賑わっていました。
チャイの実演がありましたので、一番前で見学&試飲
こちらのチャイは 水 : ミルク が 1 : 1 で作られていました。
最後に、大きな計量カップみたいなものに出来上がったチャイを入れて
高い所から だ~ っと もう1つのカップに注ぐ。
だ~っ だ~っっ だ~~~っっっ
お茶に空気を含ませるってことだよね。 ま、程よく冷めて 飲み頃にもなるし。
だけど・・・ 家では危ないな。 あぢぢぢぢぢ~ ってなってやけどしたら大変だもんね。
(こぼれて、牛乳臭いのも いやだ。。 それを拭く雑巾を洗うのも 臭い・・・)
ちなみに・・・
チャイ と 言ったら、やっぱり スパイシーなミルクティーを想像するかな?
あれは本来は 「マサラチャイ」という名前なのよん。
マサラ は 混ざった や 複合香辛料 という意味。
(c) Taq
|写真素材 PIXTA
じゃあ、 チャイは??
チャイ とは、もともとは 「茶」という意味。
だから、ミルクが入っていなくても 「チャイ」 って お茶のコトを呼ぶ地域もたくさんあるのです。
インドでは・・・
チャイ と 言えば 煮出したミルクティーを指し、
マサラチャイ と 言えば、スパイスの香り豊かな煮出したミルクティー ということになるのデス☆
インド料理屋さんで、 マサラチャイが飲みたくて「チャイ下さい」と頼んだ場合、
普通にミルクティーが出てきても それは間違いじゃないってコトです
ぽちっとな →