寒い・・・
今朝は、またまた寒かったですね~
朝 起きる時間が じわじわ遅くなってきてる ちゃえんデス。
こうして寒くなってくると、 「ショウガ」で体を温めて☆ って話が多くなります。
紅茶だったら ジンジャーティー♪ になります。
けど・・・
その ショウガ どんな物をお使いですか?
まだまだ 残暑厳しい8月の終わり
「ためしてガッテン」 で ショウガの特集がありましたの。
あんな暑い時に 「夏冷え解消」 と言われても・・・だったのですけど、
見ておりましたら・・・
あららら! という 内容。
結論から書きますと、
生のショウガは、どんなに食べても 手先はぽかぽかさせるけど、体の芯は冷やしている というものでした。
体を温めるからと聞いて、色々な物に入れて食べても それが生だったら逆効果なのです。
ご存知でしたか?
では、どんな ショウガが良いのか?
それは 乾燥させたショウガ ドライジンジャー が、良いということでした。
ちゃえん、 ただ単に 生は面倒くさい という理由で、いつもドライを使っておりました。
レッスンでもね☆
正解!です~(偶然ですけど・・何か?)
今朝も、茶葉と一緒に ポン とドライジンジャーをポットにいれて、一緒に蒸らすだけ☆
で、「ジンジャーティー」の出来上がり♪
体を芯から温めて、これから太極拳に行ってきま~す☆
皆様も、体を温める目的で ショウガを摂取されるのであれば、
生ではなくて、ドライをお使いくださいね~
☆ ドライジンジャー 通信販売 ☆
http://www.rakuten.co.jp/uenoohtsuya/index.html
http://www.bee88.com/gingerchip.htm
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ ためしてガッテンHPより
生のしょうがにはジンゲロールという辛み成分が含まれています。
ジンゲロールは血液の中を流れ、手先や足先の末しょうで血管を広げる
作用があります。血流がよくなり手先や足先がポカポカしてきます。
しかし、これは深部にある熱を末しょうに送り出すことでもあるため、
深部体温はやや下がってしまうのです。
一方、しょうがを乾燥させるとジンゲロールの一部がショウガオール
という別の成分に変化します。
ショウガオールは胃腸の壁を直接刺激して、血流を高め、
深部の熱を作り出す働きがあります。
乾燥しょうがはジンゲロールとショウガオールの両方の働きで
全身を温めることができるのです。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
参照 ↓
http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20100825