ちょうど1年ほど前、 ハーブを勉強して紅茶にも取り入れていこうかな
と思った時がありました。
が・・・ ハーブティーって、草と花。。。
何種類か飲んで、あまりおいしくないので ちょっと断念。。。といいますか、遠ざかっておりました。
先日参加したセミナーで「予防に使って良いのは、アロマとハーブだけ」という言葉が
ずっと気になっていて、 そうだなぁ。。っていうか、やっぱりなぁ みたいな気持ちになりまして。。。
ハーブティーを何種類か買いなおして、テキスト出して眺めています。
お久しぶりのカモミール。
どこがリンゴの香りやねん 草やん・・・ くさい。。。
って思っていたんですけど、それは鼻をポットに突っ込んだ時。
今回は、キッチンの中が ふわん と りんご風の香りがするではありませんか
おぉ~ リンゴっぽいかも~ ちょっとテンション上がりまして(笑)
で、飲んでみました。 うん 今回はいけそう。ちょっとおいしいかもって思ったし。
人間、時が経つと中身も味覚も成長しますなぁ
ちゃえん的には、「体に良い」を全面にだすのではなく、
効用を知りつつ さりげなく、おいしく飲める方法でお勧めできる人になりたいです。
紅茶とのブレンドで使いたいな~
中国新聞の「緑地帯」というコラム。
茶道上田宗箇流師範代 福間 宗伸さん が書かれています。
茶道のあれこれ を書かれていて、密かに楽しみにしています。
茶道って、決まった形があってお客さんでお茶を頂くだけで緊張しますけど・・・
*常識以前の見苦しい振る舞いでさえなければ、型どおりでなくても不無作法には当たらない。
どうぞどんどんお茶会に参加していただきたい。*
って書いてあった。
紅茶も、茶道も基本は同じお茶で、大切なのは作法でもルールでもなく、
*おもてなしをする亭主の行為を受け入れて楽しみましょう♪*ということなのねん
と思った昨日の記事でした。
ポットの中のティーが減ったら、また色と影の表情が変わり
とってもきれいでした カモミーるんるん