先日、ふらっと友がやってきました。
「連休のお土産と、実家から貰ったお野菜だよ~♪」って。
なんと うれし~!
え~いいのぉ?いいのぉ? と言いながら、ちゃっかり手は前に差し出してありました。 へへへ。
中味はといいますと・・・
「たこせんべいの里」 と ふき と スナックエンドウ山盛り。
「たこせんべいの里」 とそっくりな 「えびせんべいの里」 は食べたことがあるのです。
が、たこのせんべいは初めて!
友曰く、えびとそっくりよ~ って言ってたけど。
ちなみに、えびの方は 愛知県知多郡での製造
たこの方は 兵庫県淡路市での製造 となっております。
ま、そんな事はどうでもいいかっ。 おいしきゃいいもんね~。
そして、ふき。
そういえば私、ふきなんて自分で料理したことない!!
この前の たけのこ に 引き続き、挑戦することに。
友に処理の仕方を口頭で教わり、早速取り掛かる。
①適当な大きさに切り茹でる
うんうん ぱっと緑に変わり、独特の良い香りが ふわぁっとします。
②皮を剥く
す~ す~ と剥けて、なんだか気持ちいい♪
③そして、こうなった!
やれば出来るではないか!いいぞ 私!!
この前の たけのこ に引き続き、ふきも制覇!
春の味覚 旬の時期に、目の前を素通りしなくても良くなりました。
友よ、お料理上手にしてくれて ありがと~!