ふわふわ♫ついてる皆さまー♡
感謝してまーす。

銀座まるかんのお店22年、
柴村恵美子社長グループ

まるかんのお店泉が丘店店長
ちゃえちゃんこと、山菅久江で〜す。


今日は、どんより曇り空だけど、気分はいつも上気元で♪

元気でいられるのは、自然塩をとっているからで〜す!!

この本は、ぜひ、一度読んでみてほしいです!!

なぜなら、、、




​一人さんが薦めている本だから♡



そんなわけで〜


我が家の定番!

今日は、塩麹をつくっていまぁす。



先日、輪島のお客様から贈っていただいたお塩。


ダイヤモンドの結晶みたいで、めちゃくちゃ美味しくて、今回はこのお塩でつくっているよん。



​塩麹の作り方



①塩60gに熱湯300mlを入れてとかします

(お塩が美味しくて、今、1番のお気に入りだからさっ。

63gになっちゃったよん。笑)






②60°まで冷ましたお湯に麹200gをほぐして、よくまぜます。

(温度は、もう何度も使ってるけど、いつもカン。笑)









③ここから、この時期なら10日間くらい、1日1回混ぜながら室温におきます。

毎日、混ぜるときはね、麹と会話するように混ぜるの。



お母ちゃん (飛沫に気をつけながら)
いつも語りかけてるからね、

子供たちは変だと思ってるわっ。


我が家は、魚や肉、野菜につけるのはもちろん!

味噌汁にティースプーン1杯くらい、入れるの。

特に、けんちん汁を作るときは、根菜類を炒めるときに塩麹をいれるとね、
しっかり味がついて、旨味が凝縮されるから、
本当に美味しいよん。


皆勤賞12年目、バスケをやっている我が家の長男くん。

夏場は、塩濃いめの味噌汁と、塩おむすびを食べているから、夏バテもしないし、風邪もひかないし、めっちゃ免疫力が高いです!

長男くん、スポーツ飲料は、甘過ぎるらしく。。。

塩とって、いい食事しているから
スポーツ飲料は飲まなくても大丈夫だよん。



そうそう、もちろん!

お母さんにもいいことがいっぱいよん♡

塩をしっかりとると、保水されて、お肌もプルプルになるしぃ〜

善玉菌も増えるから腸活になって、お肌が内側から綺麗になるよぉ。
ひゃっ、うれぴいー(*´︶`*)

しっかり保水されて、体の内側から綺麗なお肌だったら、これからの季節、メイク崩れも心配なしだよね〜。


やってみると簡単だから、ぜひ、お試しくださいな。


自分でつくった塩麹でお料理ができると

魂がふるえるような感動があるよん♡


皆んなが「美味しい」って喜んでくれたら、もっと最幸〜〜〜〜♡




ふわふわ。






「今年は魂ふりだよ〜」


by ひとりさん







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感謝してまーす。


まるかんのお店 泉が丘店
店長ちゃえちゃん(山菅 久江)

斎藤一人認定 白光のカウンセラー
白光 久江

営業日
(火)(金)(木)
11:00〜17:30

(土)
11:00〜17:00

お休み
(日)(月)(水)・祝日

ご注文・発送・白光のカウンセリングは、
365日対応させていただいています。


321-0952
栃木県宇都宮市泉が丘2-1-4