ふわふわ♫
ついてる皆さまー♡
感謝してまーす。

銀座まるかんのお店22年、
柴村恵美子社長グループ

店長ちゃえちゃん、こと山菅久江です。

1月は、人生初の蕎麦打ちに!

2月は、人生初のお味噌作りに

挑戦しましたぁ。


こういう体験って、

「魂ふり〜♡」だよね〜




前日、乾燥大豆2キロを12時間水に浸けて、茹でるところから。


この鍋は、めっちゃ優秀なので

2時間ちょっとで、ふっくら美味しく茹で上がりましたよん。



ここからです!!


茹でた大豆をペースト状にするわけなんですが〜


大量の大豆を何度もフードプロセッサーにかけていたら...


フードプロセッサが激熱に!!


これ以上は、ヤバいかも?!


と、いうことで〜


これで潰す作業に変更!





潰しても潰しても、


まだまだある大豆くんたち。



あー、だから味噌作りセットとして


既にペースト状の大豆が売っているんだぁ。


皆んな、この潰す作業が大変だからなんだぁ。


やっぱり、大豆2キロじゃなくて、

大豆1キロにしときゃぁ、良かったかなぁ。


まだまだ、半分もいってないやぁ。


やっぱり、みきママ、すっげぇなぁ。

(みきママが、とても楽ちんに味噌を作っていたYouTubeみて、私も作ろう!って思ったし)


腕も肩も痛いよぉ〜涙。

下向いて首も痛いよぉ〜。


あっ!でも「フシコリ龍」があるから大丈夫だぁ〜


「よぉ〜し、顔晴ろ〜う!」




そんなひとり言を言いながら作っていると...


「しょうがねぇなぁ。


俺に手伝ってほしいのかぁ」


と中学生の長男の声が!!


学年末テストがあるから勉強していた長男くん。


いちおう、母なりに気をつかって遠慮してたんだけどさぁ。


たまらず、手伝いにきてくれたらしい。



「頼む!」と一言伝えて

バトンタッチ。


となりで「すごいじゃーん!さすがだねぇ」と

褒めちぎり。笑



残った大豆の三分の一、

全部、潰してももらいました〜〜〜







そんなこんなで、

やっとペースト状にした大豆2キロを


あらかじめ、麹と塩を混ぜておいた袋に入れて、混ぜ混ぜ。




そうそう、塩は、もちろん!


ひとりさんおすすめの、この塩です!





味噌玉をつくり、


また、長男くんの力で空気が入らないように


思いっきり、陽気に容器に

ぶち入れてもらいましたぁ。


ダジャレか。

大豆をペースト状にする時点で、水分抜けて重くなった大豆の扱いに、ちょっと気持ちが沈みかけたからなぁ。涙






夕飯前には、なんとか完了!


「慣れたら午前中の3〜4時間でできますよ」って

どこかのYouTubeで言ってたけどぉ。


初心者にはほど遠く...


何度も"嘘だ〜!"って


思わず、心の声が何度も...



でも、やっぱりここまで息子と一緒にやってみたら、


さいごはやっぱり嬉しくて!


なんとも言えない、高揚感!


やっぱ「魂ふり〜」


ちょっ、待てよ。

とはいえ、まだ、完成ではなく...


どうか、ちゃんと発酵して、カビも生えずに

夏になったら美味しく食べられますように〜(人*´︶`*)



大切に実家の蔵にて保存したいと思います!


皆さんもやってみたかったことに挑戦して、


そこで感じるワクワク感や喜びは「魂ふり」だから、


大切にしてくださいね。




「今年は魂ふりだよ〜」


by ひとりさん




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