昨日の夕ご飯は…コンドにビルトインで備え付けられているスチーマーを使って…
まずは、ちまき。
餅米を野菜や肉と炒めて… (一見チャーハンですがまだ生米)
バルセロナではラードを入れてたけど、今家にないので、さっぱり味。餅米好きの息子が大量に食べるので薄味にしました。にしても、パンチが足りず…今度は豚バラ入れようかな。
次に、デリバリーで届いたマナガツオを蒸して…
ナンプラーとライムと唐辛子で、タイ風とかもいいですね。次はそうしよう…。
スチーマー、ヘルシーな料理が作れて良いのですが…蒸気で溜まった水分を取りのぞいたり、中が乾くまで待ったり、事後のお掃除がちょっと面倒です。
普通の蒸し器なら、使用後、食洗機に突っ込めるので、小規模な「蒸し」は、蒸し器でやっちゃいます。今日のように2品は作って、活用しないと…元が取れませーん。