大阪で働くOLのかよこです。
健康に気をつけるようになってから、
野菜中心の生活になり、
お肉を食べる機会が減りました
関西ではお肉と言えば牛肉なので、
・肉じゃが
・カレー
・野菜炒め
も牛肉を使います。
肉じゃがもカレーも大好きなので、
月1回は食べていましたし、
他の牛肉料理も食べていたので、
週1回以上は牛肉を食べていました
あと、お好み焼きに牛すじを
入れたりします。
私は生地から作りますが、
こういうのも便利です。
今では牛肉を食べる機会が
年に数回程度になりました。
その結果、
便秘が改善し、
疲労感がなくなり、
体が軽くなりました。
タンパク質と脂肪は消化されにくいので、
牛肉は体内に毒素として
残りやすいんです
さらに
私はアーユルヴェーダの体質でいうと、
ワータという乾燥体質で
消化力が遅いので、
他の体質の人より
消化しにくい食べ物は毒素として
残りやすいんです。
ワータという乾燥体質については、
こちらで詳しく書いています。
なので、
お肉を食べる時は、
鶏肉を食べるようにしています。
鶏肉はカロリーも低いので、
牛肉、豚肉に比べて消化が
早いんです
消化力が弱い私が
牛肉を食べる時は、
お昼に食べるようにしています
お昼は朝や夜に比べて、
消化力が高いので、
毒素が溜まりにくいんです
ダイエット中の主人が
「そういえば最近牛肉食べてないなぁ。」
と言っていたので、
すかさず私は
「牛肉は脂質も多く、消化も遅いから、
ダイエット中は特にあかんねん。」
と言っておきました
自分の体質がわかると、
体がラクになります
自分の体質が気になる方は、
私のアーユルヴェーダの先生あかりさんが
体質診断テストを無料配布されています
https://akarisalon0.wixsite.com/mysite
本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました。