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あなたの手作りをもっと楽しく♪
柴田町のちいさなおうち教室
手作り工房「パン日和」
おはようございます。
梅雨が明けて一気に暑さが
突き抜けてますね。
子どもには「水分!」と
こまめに飲ませているのに、
気づけば自分の水分補給
いつしたっけ・・・
と、ママはなりがちなので、
気を付けていきましょうね!
(これ私のことです(;'∀'))
パン日和の高橋 実沙子です。
今日は、
北海道からのつくれぽを
ご紹介いたします。
札幌市でパンライフを
楽しんでおられるAさま。
美味しいパンを探すことも
大好きで、
いろんなお店をめぐるライフワークも
7/13のYoutubeライブも
後追い再生でご覧いただき、
コッペパンをこしらえたそうです。
「次の日もふわふわ
失敗しないコッペパン」
そのお写真が、こちら
焼き色が甘いと思って、
足したら焦げちゃった~~~!!
ということでしたが、
表面のつやといい、形といい、
こんがり姫ちゃんでも愛おしい!
でも、これだけでは終わらないのが、
A様。
ドン
2回戦キターーーーー!!
しかもしっかり焼き色が
ちょうどよく調整されてるっっ
パンを焼くオーブンは、
本当に個性があります。
同じ機種でも焼き具合が
違うことも多々。
なので、
レシピにも焼き時間に
幅を持たせていますし、
ご自分のオーブンの特徴を
焼きながらつかんでいくことが、
とっても重要になります。
表面の焼き色は、
卵を塗る・塗らない・生地の配合等で、
かなり影響されますが、
パンの底面の焼き色は、
焼成がなされたかどうか
(生焼けじゃないかどうか)
の見極めに最適。
底面が真っ白だったら、追加焼成。
底面にも焼き色が適度についていたら、
オーブンから出しましょう。
今回は、焼きが強いかどうかの
見極めとなりましたが、
しっかり、そのお写真も
送ってくださいましたよ
<第1回目こんがり姫>
<第2回目もっとビューティ姫>
違いは明らかですね
グッジョブです
感想も
寄せていただきました♡
Aさま。
つくれぽにお写真に、
こんなに心のこもったご感想まで、
ありがとうございました
そう。
パン作りって、
もっと気楽でいい。
それが伝わったのだったら、
本当にうれしく思います。
でも、全部がラフで適当だと、
やっぱり失敗しちゃう。
だから、失敗しないコツを
たくさん具体的にお伝えします。
それは、
私自身がたくさん
失敗してきたからのノウハウ。
「ここ、つまづくよね。」
という、痛みがわかるからこそ、
パン日和のコンテンツに
足を運んでくださる人には、
同じ思いをさせたくない。
失敗しないコツ、
楽しくパン作りができるコツを
満載でお届けします。
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★蛇足の蛇足★
実は、Aさまと出会ったきっかけは、
SMAPのコミュニティ。
(あ、私スマヲタでした。今も応援してる~)
かれこれ10年とか?もっと前?(笑)
札幌や東京や宮城で
お茶したり、ランチしたり、
プライベートの近況も報告しあう
大事なお友達。
でも、いつも気になっているのが、
北海道と宮城県という距離でした。
「会いたいね」
「今年は会いたい~」
仕事や子育て、それぞれの状況に加え、
県をまたぐことが規制されている状態では
ますます会うことは難しく。
そんな中でも、
画面の前でなら、
距離なんて関係ない。
「いつか受けたいと思っていたレッスンが
受けられると思うと、すごくうれしいよ」
Aさんも、今回受講のご予約済み。
そう言ってくれるAさんのためにも、
ますます楽しく、わかりやすく、
オンラインレッスン
頑張ろうって、
気合が入りました。
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