心も膨らむ♡オンライン対応パン教室
簡単パン作りでこんなこと
叶えちゃいませんか??
お子さまとの時間をより楽しく
焼きたてパンを食卓に
冷凍ストックにも使える
簡単にできるパンを
いくつかご紹介しております。
パン生地は1種類。
生地レシピは、
当教室の体験レッスンを
受講しないとGETできない
「オニオンチーズロール」
期間限定で、
パン日和の体験パンレシピ
の配合も公開いたします。
一番作りやすい&ボリュームも
叶うレシピ配合となっているので、
ご活用ください♪
体験パン 生地レシピ
・強力粉・・・200g
・インスタントドライイースト・・・小さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・卵・・・26g
・水(40℃程度)・・・95-105cc
・塩・・・小さじ1/2
・無塩バター・・・35g
注)強力粉は2つのボウルに分けて計量。
室温に戻した全卵をよくといて計量。
無塩バターも室温に戻す。
<イメージ>
こねるときは、
指先を使わず、
こんな感じで、
反らしながらこねるのが
ベタつかないポイントです
最初はゴシゴシ♪
(ちゃんと両手使ってね)
表面つるんとなるまで
伸ばしごねとV字ごねをすると
ふんわりパンに
ラップをして、
40度程度のところで30分ほど発酵。
約2倍になればOK
フィンガーテスト、ガス抜き、分割、
ベンチタイムと進み・・・
あれ?なんだっけ?
ご質問大歓迎♪
いつでもLINEでフォローしますよ♪
【簡単成形バリエーション⑤】
ハムチーズくるくるパン
(1)とじ目を上にして
ハムと同じくらいに丸く伸ばす。
(2)ハムとスライスチーズを乗せ、
手前からくるくると巻く。
ずれないようにたまに引き巻きを♪
(3)とじめをとじて、3等分の印をつける。
(4)思い切ってスケッパーで切り、
くるくる面が上にくるように、
クッキングペーパーかベーキングカップの
上にのせる。
ベーキングカップは100均で売ってます♪
(5)ラップ+濡れ布巾をかけて2次発酵
(40度で20分程度。室温でもok。
一回り大きくなるまで)
【2次発酵まえ】
(4)予熱あり180℃オーブン13〜16分
シナモンロールも
手作り工房「パン日和」
が提供しているのは、
ご自宅に居ながらにして
焼き立てのパンを
学ぶことができるコンテンツ。
会議アプリZoomを利用した
リアルタイムの
自分の好きな時間に
講座を受けることができる
の二つです。
【実際にどうなの?】
と思った方は、こちらへどうぞ♡
↓
など、嬉しいお声が
続々と届いています。
*寄せられたお写真たち*
(ほんの一部です)
あなたも、
家に居ながらにして、
ますます豊かな
くらしづくりを
始めませんか?
学べる内容を
確認したい方へ
↓
予約をしたい方へ
↓
①「オンライン事務局LINE」
を追加する
https://lin.ee/q6F6Olj
↓
②希望プランを選ぶ
↓
③お申し込みフォームに記入・送信
↓
これでOKです(^^♪
その後、
受付完了メッセージとともに、
お支払い(クレジットカード)
についてメッセージが送られてきます。
とりあえず、お気軽に
「オンライン事務局LINE」
追加してみてくださいね
LINEしていないよ~!
という方は、
こちらをご利用ください
↓↓↓
②「レッスン予約」から、希望メニュー・日時を選ぶ
※画像はカレーパンの例
③「予約する」を押す
④会員登録後(各種SNSからのログインもできます)
予約申し込みフォームを送信する
LINE・クスパ
ご都合のよろしい方法で、
ご利用ください。
レシピはレッスン3日前の送付
となりますが、
材料を揃える都合等で早く知りたい方は、
ご予約完了後、お申し出いただければ、
対応いたします。
Zoomの参加IDのお知らせは、
レッスン前日
そして、
レッスン翌日には、
レッスン動画をプレゼント
させていただきます
(復習もらくらく)
「パン作りは、
心まで膨らみます。
ワクワクの毎日を
あなたにも。」
手作り工房「パン日和」
主宰 高橋 実沙子
宮城県柴田郡柴田町在住。
6歳娘、1歳息子、夫、
義父母の6人暮らし。
【経歴】
弘前大学教育学部卒業
(中学社会免許 法学ゼミ)
財務省東北財務局
(金融機関への監査業務、総務業務)
重なるストレスと過労で体調を崩し、
長期休業を余儀なくされた際に、
パン作りに出会う。
生きる希望と癒しを得て、
数年かけて快方に向かう。
ただ、美味しいパンが焼ける
だけではない価値と
効果を実感し、
苦しみや痛みを知る
自分自身にしか
できない方法で、
パン作りを通じて
明るい兆しを作る
手助けをすることを
強く決心する。
ABCクッキングスタジオ
北千住スタジオ勤務
人の多いスタジオで、
たくさんの出会いの中で、
冷や汗も脂汗もかきながら、
「伝える」極意を
そして、
「ともに高め合う」喜びを磨く。
●最高ランクA経歴
●「予約の取れない人気講師」
として活躍
●優秀講師賞(東日本ブロック)受賞
出産、夫の転勤を経て、
夫の地元である
宮城県柴田町へ転居。
2016年4月~自宅パン教室開講
○120種類以上のレシピの中から
自由に受講できるスタイル(現在休止中)
○朗らかな笑い声と小麦の香り漂うパン教室
延べ5000人以上の生徒さんの
パン作りとその先の未来を
お届けしております。
2019.03
2020.08~オンライン開始
こういう方にご利用いただいております♪
マレーシア、東京都、札幌市、上越市、旭川市、さいたま市、大阪府、
仙台市・福島市・塩竈市・白石市・名取市・角田市
多賀城市・岩沼市・登米市・大崎市・蔵王町
大河原町・村田町・柴田町・川崎町・丸森町・
亘理町・山元町