オンライン対応パン教室 手作り工房「パン日和」高橋 実沙子

オンライン対応パン教室 手作り工房「パン日和」高橋 実沙子

宮城県仙南:柴田町
オンライン対応パン教室です。
「忙しくても手作りしたい。」
「自分と家族の笑顔を増やしたい。」

あなたもわくわくする毎日を
過ごしてみませんか?

心も膨らむ♡オンライン対応パン教室

■手作り工房「パン日和」■

image

パン作りの楽しさと

その先にある

心豊かな暮らし作り

ご提供している

高橋 実沙子です。

プロフィール

 

 

とんでもない暑さが続いております。

 

涼しい部屋で受講することができる

オンラインレッスンは、

本当に便利なもので、

 

「外は本当に暑いですが、

今日も軽やかにまいりましょう♪」

 

と、ちょっとした非日常を味わうことができます。

 

そして、それが、

あなたの「日常」になるとき、

新しい「ホーム」ができるんです。

 

 

 時の流れも愛おしく

 

 

夏休みの期間なんかは、

受講生さんのお子様が画面の前に登場♪

そんなことも私や他の受講生さんの楽しみのひとつです♪

(我が家もよく登場します(笑)アイスを取りにきたり・・・)

 

オンラインレッスンをはじめたときにはまだ幼稚園にも入っていなかったお子さんが、

もうランドセルの話をしていたり、

小学生だったお子さんが、海外ホームステイをしてきた話をされていたり、

 

時の流れを感じるとともに、

このオンラインレッスンという空間を作ることができて、

その「日常」「ホーム」を共有してくださる

受講生さんに恵まれている幸せも感じるのです。

 

 

 あなたのホームをもうひとつ

 

リアルタイムでわいわいと楽しく作る

Zoomレッスンスタイルとともに、

 

じっくり自分の好きなタイミングで

取り組める動画受講というスタイルも

大切にしてきたパン日和。

 

初めての方も安心してください。

Zoomを繋げたことがない場合も

しっかりサポートします。

(どうしても無理~な方は、Youtubeを見るように学べる動画講座をおすすめ♪)

 

パン日和の一番のウリは、

丁寧なレッスンと受講生さんの温かさ。

 

オンラインの世界ではありますが、

もはやそこは、

あなたのひとつのホームに。

 

仕事場・ご家庭以外に、

あなたの「ホーム」を作りませんか?

 

 

 

「おはようごさいまーす!」

と、続々と画面に入ってきてくださる

受講生さんたちと笑顔で手を振り合い、

受講生さん同士も、またここで会えたことを

喜び合っている様子にほっこりしますし、

 

 

リアルタイムに受講できない

受講生さんにとっても、

「動画受講」という方法が、

あなたの手作りライフを豊かにします。

 

 

暑くても、大丈夫。

家にいても、全国各地の受講生さんとの交流もできる。

(もちろん一人でこもる感覚で受講してもOK)

 

 

いつでもあなたを支える仕組みを、

想いとともにお届けいたします。

 

あなたにとっても、

「この空間が好き」と思える空間が、

パン日和の中に広がっていきますように。


  

    

ダイヤオレンジお申込み先

友だち追加

※あらかじめLINE追加すると

 予約開始時にスムーズです。

※満席の場合は、動画講座のご案内と

 なります。

※満席講座も予約&動画講座も取得できる

「プレミアムプラン」は、より安心です。

 

ダイヤオレンジLINEしていない方はこちら 

 

ダイヤオレンジじゃらんnetからもお申込みOK!!

 

 

 

 

 

【8月後半レッスン】

 

 

8月29日(木)10:00

夏のワンプレート


 

 

8月29日(木)13:00

こねないカンパーニュ

 

 

 

【9月レッスン】

 

 

9月3日(火)10:00

オニオンブレッド

 


9月5日(木)10;00

豆ぱんバターサンド

 


9月7日(土)6:00

オニオンブレッド

 


9月9日(月)10:00

カヌレ


9月10日(火)10:00

豆ぱんバターサンド


9月10日(火)13:00

★お楽しみ会

(なにしようかな♪)

 


9月12日(木)9:30

プレミアム限定

「まちのパン屋さんのクリームパン」

 


9月15日(日)6:00

豆ぱんバターサンド

 


9月19日(木)10:00

オニオンブレッド

 


9月19日(木)13:00

カヌレ

 


9月22日(祝)6:00

プレミアム限定

「まちのパン屋さんのクリームパン」


9月24日(火)10:00

★お楽しみ会

(内容未定♡)
 

 

 

    

【レッスン所要時間】
オニオンブレッド 2時間
豆ぱんバターサンド  2時間
カヌレ 1時間半
まちのパン屋さんのクリームパン 

2時間20分

 


「オニオンブレッド」
【難易度:★】
【仕上がり:2本】



「これは本当に美味しいからやってみて」
という、私が長年作ってきたおススメを受講できる
髙橋セレクション。


久しぶりの登場は、オニオンブレッドです。
こちらは、2016年から対面レッスンで、
オンラインでは2021年12月に開講し、
たくさんの喜びの声を頂戴しております。

「玉ねぎとパンの相性がこんなにいいなんて」
「このしっとり感はたまりません」
「サンドイッチにはこのパンと決めています」
「気が付くと1本食べちゃってて・・・!(笑)」


生の玉ねぎをたっぷりと混ぜ込んで、
甘さがピークになるタイミングで
どーんと大きく2本焼き上げます。



混ぜ込む方法を間違えると、べったべたに。
それを恐れると、量を入れることができない。

美味しいオニオンブレッドを焼き上げる3要素を
ご紹介します♪


【学べる事】
◆べたつかせずにたっぷり量の玉ねぎを混ぜ込む下準備
◆しっかりボリュームを出す成形方法
◆中までふんわり食感を叶える火通りを良くする方法


【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、木ベラ、スケッパー、オーブンシート、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、包丁またはクープナイフ


【Zoomレッスン開講日】
9月3日(火)10:00
9月7日(土)6:00
9月19日(木)10:00


※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。



******

「豆ぱんバターサンド」
【難易度:★★】
【仕上がり:5個】



リクエストメニュー♪
柔らかいシンプルなパン生地に、
かのこ豆や甘納豆をたっぷり混ぜ込んだパン。
お好みで、有塩バターをたっぷり挟んで
あまじょっぱい菓子パンにして完成♪



硬い豆パンなら、誰でもできる。
柔らかい豆パンというのが、今回ご紹介する「豆ぱんバターサンド」の一番の特徴です。

柔らかいパンをつくるということは、
普通の作り方だと、生地のべたつきとの闘いになります。

具材を混ぜ込むときに、べたついている状態だとやりにくいので、
普通の作り方だと、やはり生地の水分量を控えることになる。

と、すると、やはり硬い豆パンになってしまうんです。


試作、重ねておきました(笑)
何回作っただろう。
そして、やっとたどり着いた柔らかさに、
心もふんわりほどけました。


お豆が苦手な方は、レーズンたっぷり
レーズンバターサンドという
禁断の美味しさをお届けいたします♡


やわらかくて、ほっとする。
ほどよい甘さと程よい塩気が、
あなたの心もそっとほどきますように。




【学べる事】
◆柔らかいパン生地の作り方
◆たっぷりの具材を均等に混ぜ込む方法
◆具材がたっぷりでもふんわり食感を叶える焼成方法


【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、ゴムベラ、スケッパー、オーブンシート、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、包丁またはクープナイフ

【Zoomレッスン開講日】
9月5日(木)10;00
9月10日(火)10:00
9月15日(日)6:00

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。



******

「カヌレ」
【難易度:★★】
【仕上がり:5個か10個】



フランスの伝統的な焼き菓子
「カヌレ・ド・ボルドー」

外側がかりっと、中がしっとりとした食感が魅力の
焼き菓子です。

パン日和では、2021年春にオンライン開講後、
リアルタイムZoomレッスンのほか、
動画レッスンについても喜びの声をたくさん頂戴しております。

今回、アンコール開講となります。
たくさん美味しい香りと喜びに包まれる1か月になりますように。


<お寄せいただいている声>

「愛するカヌレを自宅で焼けるなんて感動~!」

「焼き色にも感激、おいしさにも感激しました。
まわりのカリカリ、なかは、しっとり。
ラム酒の香り、ほんとにお店のは買わなくても十分です。」



「instagramのストーリーにカヌレ載せたら、反応ヤバイです。
友だちが買いたいとか言ってて、
売らないけど、今度バイク便で送り付けようと思います(^^♪
あと、娘からは例の100個シリーズが出まして、
「あと100個は食べたい」だそうです。
今回は最低100個食べさせろということのようです。」

「初の動画レッスンをさせていただきました。独学で焼き続けていたので、疑問に思うことも多かったけどそれがわかりとても良かったです♪課題は底面(焼成中は上面)の膨れ上がり。色々試してみたけどふっくらしてしまうのが不満でした。生地作りに注意しながら焼いてみたところ、フラットな底面に焼き上がりました!!@chacoki777先生ありがとうございました。LINEで質問したら丁寧にお返事もらえてとっても嬉しかったです(*^_^*)」




【学べる事】
◆形よく仕上げる生地作り
◆外側カリッと中がしっとりする焼き具合
◆ショコラ・抹茶・フランボワーズのアレンジ

【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、ゴムベラ、ホイッパー、カヌレ型(5個か10個)、小鍋、ラップ

【Zoomレッスン開講日】
9月9日(月)10:00
9月19日(木)13:00

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。



******


プレミアム限定
「まちのパン屋さんのクリームパン」

【難易度:★★★】
【仕上がり:6個】



パン屋さんのふわっふわのクリームパンを
自宅で作ることができたら。

そんな想いを叶える講座を開講します。

2024年9月プレミアム限定レッスン
プレミアムメンバーのみが受講できる特別な講座です。


クリームパンの難しいところは、
焼いている間にクリームが流出してしまうところ。

それを恐れてクリームを硬めに仕上げると、
食感がゴムみたいな食感になってしまう・・・

硬い、ボソッとして美味しくない。

そんなお声をよく耳にします。


いくつかのポイントを押さえるだけで、
柔らかいパン生地にとろけるクリームを包み込むことができるようになります。

私を含めて複数のメンバーで試作に取り組んでいますが、
「味が最高~!甘さがちょうどよくて、とろけました。」という感想も届いています。

過去に開講したクリームパンをリニューアルしてお届けいたします。
おうちで絶品の、お店レベルのクリームパンを楽しみましょう♪



【学べる事】
◆鍋だきでとろけるカスタードクリーム
◆柔らかいパン生地の手ごね生地
◆たっぷりのクリームの包み方
◆オーブンの中でクリームが飛び出さないHow To


【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、木ベラ、ゴムベラ、スケッパー、ホイッパー、オーブンシート、鍋2個(発酵用の大きめ、クリーム用の20㎝~24㎝程度のもの)、大き目の布(発酵用)



★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。

 

 

プレミアム限定レッスン

パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。

 

プレミアムプラン

月額10,000円で在籍可能な手作りの総合サブスクプラン。

在籍月のすべてのメニューのレシピ・動画講座を取得できるほか、

Zoomレッスンへの参加権も無制限。

 

たくさん手作りの機会を得てスキルアップしたい方のほか、

動画講座視聴も無制限なので、

その月に作れなくても全く問題なし。

未来の自分へのギフトにも。


【ご加入・相談はこちら】

友だち追加


  
  

    

ダイヤオレンジお申込み先

友だち追加

※あらかじめLINE追加すると

 予約開始時にスムーズです。

※満席の場合は、動画講座のご案内と

 なります。

※満席講座も予約&動画講座も取得できる

「プレミアムプラン」は、より安心です。

 

ダイヤオレンジLINEしていない方はこちら 

 

ダイヤオレンジじゃらんnetからもお申込みOK!!

 

 

 

あなたの毎日が

ますます心躍るものに

なりますように。

 

手作り工房「パン日和」

主宰 高橋 実沙子

 

宮城県柴田郡柴田町在住。
8歳娘、3歳息子、夫、

義父母の6人暮らし。


 【経歴】
 弘前大学教育学部卒業
(中学社会免許 法学ゼミ)
 財務省東北財務局
(金融機関への監査業務、総務業務)

重なるストレスと過労で体調を崩し、

長期休業を余儀なくされた際に、

パン作りに出会う。

生きる希望と癒しを得て、

数年かけて快方に向かう。

 

ただ、美味しいパンが焼ける

だけではない価値と

効果を実感し、

 

苦しみや痛みを知る

自分自身にしか

できない方法で、

 

パン作りを通じて

明るい兆しを作る

手助けをすることを

強く決心する。


 ABCクッキングスタジオ
北千住スタジオ勤務

 

人の多いスタジオで、

たくさんの出会いの中で、

冷や汗も脂汗もかきながら、

「伝える」極意を

そして、

「ともに高め合う」喜びを磨く。


 ●最高ランクA経歴
●「予約の取れない人気講師」
として活躍
 ●優秀講師賞(東日本ブロック)受賞

出産、夫の転勤を経て、

夫の地元である

宮城県柴田町へ転居。


 2016年4月~自宅パン教室開講


 ○120種類以上のレシピの中から
自由に受講できるスタイル(現在休止中)
 ○朗らかな笑い声と小麦の香り漂うパン教室

延べ5000人以上の生徒さんの
パン作りとその先の未来を
お届けしております。

 

2019.03イベント

 

2020.08~オンライン開始

 

こういう方にご利用いただいております♪
マレーシア、東京都、札幌市、上越市、旭川市、さいたま市、大阪府、
仙台市・福島市・塩竈市・白石市・名取市・角田市
多賀城市・岩沼市・登米市・大崎市・蔵王町
大河原町・村田町・柴田町・川崎町・丸森町・
亘理町・山元町