春休みの最後に、娘と伊豆大島へ行ってきました。
子供の頃、家族旅行で1度行ったことがあり、
船酔い激しすぎる母が、ずっとゲーゲーしてたのを覚えてます
飛行機大好きですが、船も大好き💕
あぁ、いつか豪華客船で世界一周してみたい
ジェット船て、指定席なんですね。
外に出れないんですね。
新幹線みたいじゃん。
冷静に考えたら、そりゃそうよね。ジェット船だもの。
海に投げ出されるよね。
追いかけてくるカモメにパンとか投げたかった
早くていいんだけどさ。
とはいえ。
羽田沖では、着陸する飛行機を間近に見れて大興奮
船の真上を着陸機が通ります。
この日は、強風でジェット船も条件付きの航行になりましたが
飛行機もだいぶユラユラと風に煽られてましたね。
そんな強風の中、東京湾を出ると波が一層高くなり
時々ドカンっと音を立てて、波が船体にぶつかる音がします
うねる波を眺めていると、海の力ってすごいな~。と感じました。
地上の何倍も広くて深くて大きくて、地上の何倍もの生命が生きている。
人類がたどり着けてない場所もある、となると、、、。
やっぱり海の底には、別の世界があるのかもね。なんて思う。
竜宮城とか、マーメイドとか。海底人とか。
そんな事を考えながら、2時間ちょっとで到着です。
この日は、岡田港に到着しました。
レンタカーを借りて、まずは「バームクーヘン地層」とやらを
見に行くことにしました。
思ったよりもスケールが大きく「ほぉ!」と声が出る。
落石などがあるからか?近くまでは行けません。
ガードレールの手前から鑑賞するしかありません。
道端だし、車も時々通るし、遠くから見るだけなので、そんなに長い時間
居れるわけでもなく、、、。
もうちょっと、じっくり見学できると良いかな~~。なんて。
バス停が、バームクーヘンになってて可愛かったです。
さて、お昼になったのでランチにします。
大島名物の「べっこう丼」。
要するに「漬け丼」ですが、青唐辛子も入っているそうで
少し辛みもあり、美味しかったです。
お魚が新鮮で良いです
小鉢の「明日葉の胡麻和え」が、めちゃくちゃ美味しかった。
セリのような香りと苦み、菜花のような食感で、最高。
その後は、デザートの「大島牛乳ソフト」を食べに
「ぶらっとハウス」へ行きました。
青空にソフトクリーム。ナイスな画面です。
ミルクが濃厚だけど、後味さっぱりしてて、とっても美味しかったです。
キッチンカーやテント出店も少しだけありました。
若い方が多くて、良いことだ。
ここから、大島ぐるっとします。
続きます。