NHK大阪で開催中の「ブギウギ」セット公開へ

行ってきました音譜


羽鳥先生の仕事部屋

ピアノの向こうの棚に飲みかけのお酒、

ラジオとウサギの置物、小道具も見てて

楽しいビックリマーク

スズ子と愛助さんの家。

びっくりするほど屋根が低いびっくり

愛助さんの丹前もかけてありました。

お茶の間とキッチン。

テレビで観ると広く見えたけどね。

はな湯ビックリマーク

番台からお母ちゃんが顔出してたよね。

おでんの屋台も。

戦争中は大根ばっかりやったね。

「ラッパと娘」の衣装と

梅丸の先輩達の印象的な衣装ラブラブ

「東京ブギウギ」の衣装。

趣里ちゃんは小柄で細いのがよくわかる。

羽鳥先生のパネル


もうすぐ終わっちゃうの寂しいけど

楽しい朝ドラだったなぁ😊

つよぽんの羽鳥先生は天才で天然で

ハマり役でした👍

大河の時も思ったけど、つよぽんは主役の

時とは違った存在感でサブの役割も良いアップ


2月12日13時開演 「テラヤマキャバレー」@日生劇場
1階の最後列でしたが、ドセンターなので良しとします。
一番後ろだとカテコのお手振りを遠慮なくできました。
 
この日は、慎吾ファンではない友人と宝塚ファンの同僚をお誘いしました。
観劇前に以前ヤンチェが入っていた帝国ホテルプラザへ。
4階のはまの屋パーラーでランチ。たまごサンドが美味しかった!

 

何の情報もなく観たら「なんのこっちゃ?」ってなるかもしれないので、

パンフレットを見せながら、どういうシチュエーションで、主要登場人物は

どういう人なのかを説明しました。

観劇後、「すごい迫力だった!説明してもらっててよかった!」と

楽しんでもらった様子だったのでホッとしました。

そして2人とも「慎吾ちゃんって歌うまいのねー」と驚かれてて、

「体が大きいし舞台映えするね。真ん中に立つのが相応しい人って感じ」

という感想をもらいました。

宝塚ファンに誉めてもらえると嬉しい音譜

 

私とファン仲間は、4回目だというのにまた号泣泣

後半のテラヤマと初(母)とのやりとりでは、初も泣いてました。

皆、よく我慢できるね。私は鼻をすすらないように、声を出さないようにしながら泣いてたので、息ができなくて窒息しそうでした。

 

パンフレットに載っていた寺山修司のもっとも有名な短歌

マッチるつかのま海に霧ふかし身捨つるほどの祖国はありや』
それでマッチを擦るのか!とあちこちに散りばめられた寺山修司の言葉を見つけるのが楽しくなってきました。
 
これから2月末まで公演は続きますが、私は3月の大阪までしばらく待ちの状態。
日に日に熱量が増していく皆さんの進化を大阪で観るのが楽しみです。

そして、残念な訃報。
スマスマの名物P、黒木さんがお亡くなりになったと。まだお若いのに、、、

テラヤマキャバレーで歌っている「質問」は、

3年ほど前に黒木さんからの提案だった曲。

最後にお仕事で関われて、慎吾ちゃんにとって大切な曲になったのではないでしょうか。

配信されるけど、聴くとちょっと切なくなるかも。



 
テラヤマキャバレー@日生劇場
2月11日13時開演
1階中程の右手の席でしたが、横顔がよく見えるし、
日生劇場はどこからでも見やすくていい!
 
カテコでテラヤマから香取慎吾にパッと変わるの、
それもあれだけの熱演の後、すごいなと思います。
今日は客席に手をふりふりして掃けようと
壁にぶつかりそうになってました爆笑
再登場の時、蚊役の方にぶつかりそうだった
体をなでなでされてた爆笑
 
《ネタバレあり 注意》
 
 
舞台に織り込まれているエピソードを
調べて補完すると、より楽しめます。
唐十郎さんとのエピソード
 
劇団・状況劇場を主宰し、60年代から80年代にかけて、「アングラ四天王」のひとりとして注目されていた唐十郎(73)が69年に劇団員を引き連れて、同じく四天王のひとりと目されていた寺山修司率いる「天井桟敷」に殴り込みをかけた事件があった。ライバル視された2人は仲良く逮捕されるはめになった。
だから、「乱闘」だったのね!!
 
ダイジェスト動画が公開。

 

 

パンフレットに劇中歌の一覧があるけど、

唐十郎さんの曲以外はすべて寺山修司作詞。

この曲も?って思うのもあります。

 

パンフレットが優秀!!

内容が充実してるし、理解が深まる。

よく読んで、次の観劇を楽しみます。

 

観劇後に4人でBistroJ_O

 

久々だったから、メニューは全部初めてだし、

パンが変わってた。エビパン食べれずあせる

フォアグラのフラン 赤ワインソース

コーヒーみたいですが、下に茶碗蒸しみたいなフラン。

燻製真鯛と菜の花
ソースが柑橘系でさっぱりして美味しかった!

季節のパスタ もうちょっと食べたかったわ。

あんこうの地中海風

近江鴨のスロークック スモーキーで火の入り方が

ちょうどいい鴨が大変美味しゅうございました。

デザートはチョコプディング(の上に泡)、アイスもGOOD!
黒いのはなんだっけ???

ビールで乾杯!私はアクスタ忘れたあせる
アクスタを持ち歩く世代ではないので、すぐ忘れちゃうのです。